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Formas de deposición de carotenoides en alimentos vegetales y sus posibles implicaciones en su bioaccesibilidad y biodisponibilidad
dc.creator | Esquivel Rodríguez, Patricia | |
dc.creator | Chacón Ordóñez, Tania | |
dc.creator | Hempel, Judith | |
dc.creator | Schweiggert, Ralf M. | |
dc.creator | Carle, Reinhold | |
dc.creator | Jiménez García, Víctor | |
dc.date.accessioned | 2018-08-10T17:17:00Z | |
dc.date.available | 2018-08-10T17:17:00Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.identifier.isbn | 978-84-15413-35-6 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/75341 | |
dc.description.abstract | En las plantas, los carotenoides son generalmente biosintetizados y depositados en diferentes tipos de plastidios. En tejidos vegetales verdes, los carotenoides se encuentran dentro de cloroplastos, los cuales tienen morfología y composición similar. En tejidos vegetales no verdes, estos pigmentos se encuentran en cromoplastos, los cuales pueden tener cierta diversidad estructural (Cazzonelli y Pogson, 2010). Se han descrito cuatro formas de deposición de carotenoides en cromoplastos: aquellos que están disueltos en lípidos, en forma líquido-cristalina, asociados a membranas y en forma sólido-cristalina. Se postula que el tipo de plastidio en el que se encuentran puede tener una importante influencia en la biodisponibilidad de los carotenoides (Schweiggert et al., 2012). Debido a ello, la caracterización ultra-estructural de estos orgánulos es interesante para estimar el potencial de un material vegetal en particular como fuente de carotenoides biodisponibles. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartof | ||
dc.source | Carotenoides en agroalimentación y salud (pp.557-573).México: Editorial Terracota | es_ES |
dc.subject | Carotenoides | es_ES |
dc.subject | Alimento | es_ES |
dc.subject | Vegetales | es_ES |
dc.subject | 664 Tecnología de alimentos | es_ES |
dc.subject | Industria alimentaria | es_ES |
dc.title | Formas de deposición de carotenoides en alimentos vegetales y sus posibles implicaciones en su bioaccesibilidad y biodisponibilidad | es_ES |
dc.type | capítulo de libro | |
dc.date.updated | 2018-08-09T03:29:49Z | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.identifier.codproyecto | 735-B2-A16 |
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