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dc.creatorEsquivel Solís, Viviana
dc.creatorGómez Salas, Georgina
dc.date.accessioned2018-06-29T13:49:13Z
dc.date.available2018-06-29T13:49:13Z
dc.date.issued2007-08-31
dc.identifier.citationhttp://www.scielo.sa.cr/pdf/amc/v49n4/3543.pdf
dc.identifier.issn0001-6002
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/75116
dc.description.abstractEn los últimos años se ha dado un auge importante en la producción de alimentos endulzados con edulcorantes distintos a la sacarosa o azúcar de mesa, que por aportar menos calorías, son utilizados ya sea para perder peso o para mantener un peso saludable, o bien, para ofrecer opciones alimenticias a individuos que padecen de diabetes o intolerancia a la glucosa. Uno de los edulcorantes de mayor utilización es el jarabe de maíz alto en fructosa, el cual, en comparación con la sacarosa, tiene un costo más bajo y un menor efecto sobre las concentraciones sanguíneas de glucosa. Sin embargo, nuevas investigaciones están relacionando el consumo excesivo del jarabe de maíz alto en fructosa con la incidencia y prevalencia de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes, las dislipidemias, el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares. El presente artículo describe las posibles implicaciones metabólicas asociadas a enfermedades asociados con consumo excesivo de fructosa.es_ES
dc.description.abstractDuring recent years there has been a remarkable increase in the production of foods sweetened sugar substitutes with less caloric value, that are used in dietary programs to lose weight to maintain a healthy weight as well as to offer options for individuals with diabetes or glucose intolerance. One of the most common sweeteners is high fructose corn syrup, a less expensive sweetener that has a lower postprandial hyperglycemic effect compared to sucrose. However new research has shown that prolonged consumption of high fructose diet would contribute to the development of chronic diseases such as obesity, diabetes, lipid disorders, metabolic syndrome and cardiovascular diseases. This paper describes the possible metabolic implications related to different diseases associated with an excessive fructose consumption.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceActa Médica Costarricense, Vol.49(4), pp.198-202.es_ES
dc.subjectDietas excesivas en fructosaes_ES
dc.subjectSirope de maíz alto en fructosaes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectInsulino resistencia y dislipidemiaes_ES
dc.subjectFructosees_ES
dc.subjectCorn syrupes_ES
dc.subjectHigh infructosees_ES
dc.subjectObesityes_ES
dc.subjectInsulin resistancees_ES
dc.subjectDyslipidemiaes_ES
dc.subject572.4 Metabolismoes_ES
dc.titleImplicaciones metabólicas del consumo excesivo de fructosaes_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Nutriciónes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicinaes_ES


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