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dc.creatorGómez Salas, Georgina
dc.date.accessioned2018-06-28T15:18:54Z
dc.date.available2018-06-28T15:18:54Z
dc.date.issued2009-07
dc.identifier.citationhttp://www.scielo.sa.cr/pdf/amc/v51n3/a05v51n3.pdf
dc.identifier.issn0001-6002
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/75103
dc.description.abstractLos estudios observacionales han demostrado, de manera consistente, una asociación positiva entre el consumo de dietas ricas en frutas y vegetales, y un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer, enfermedad cerebrovascular y otras enfermedades crónicas. El consumo de suplementos de vitaminas antioxidantes ha ido en aumento, bajo la premisa de que estos podrían ayudar a prevenir o curar enfermedades crónicas. Sin embargo, a pesar de la gran cantidad de investigaciones que se han realizado en este campo, no se ha logrado esclarecer realmente el papel que la suplementación con estos micronutrientes pueda estar ejerciendo en la patología de esas enfermedades. El Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos establece, que no existe, su ciente evidencia cientí ca para promover o desestimular, el uso de suplementos multivitamínicos para la prevención de las enfermedades crónicas. Los datos emergentes cuestionan los bene cios reales que los suplementos antioxidantes puedan tener en los sujetos con un adecuado estado nutricional, y sugiere que su consumo podría no ser seguro en comparación con las vitaminas y minerales contenidos naturalmente, en los alimentos. Los meta-análisis realizados, con estudios randomizados no han logrado demostrar efectos bené cos de la suplementación con multivitaminas sobre la mortalidad por enfermedades crónicas, y más bien, algunos análisis han sugerido que los β –catorenos, la vitamina A y la vitamina E podrían aumentar el riesgo de muerte.es_ES
dc.description.abstractObservational studies have consistently demonstrated a positive association between high fruits and vegetables intake and a reduced risk of heart disease, cancer, cerebrovascular disease, and other chronic diseases. Under the premise that vitamin and mineral supplements can have the same effects of those naturally found in food, many people are using them to prevent or treat chronic diseases. But in spite of intensive research, the beneftial effect of antioxidant supplements is still not clear. The US National Institute of Health states that there is not enough evidence to recommend or discourage the use of multivitamin supplements to prevent chronic diseases. Growing scientifc data questions the beneftial Value of supplementing with antioxidant vitamins, in well nourished population and raises the possibility that they may not be safe compared with vitamin consumption within a healthy diet. Meta-analyses of randomized trials have failed to demonstrate that supplementations with antioxidant vitamins can have beneftial effects on mortality. Even more, some analyses suggested that β-carotenes, vitamin A or vitamin E can increase the risk of death.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceActa médica costarricense, Vol 51(3), pp 147-154es_ES
dc.subjectSuplementoses_ES
dc.subjectVitaminases_ES
dc.subjectMineraleses_ES
dc.subjectEnfermedades crónicases_ES
dc.subjectSupplementses_ES
dc.subjectVitaminses_ES
dc.subjectMineralses_ES
dc.subjectChronic diseaseses_ES
dc.subject616.044 Enfermedades crónicases_ES
dc.titleMicronutrientes y enfermedades crónicas: ¿hacia donde apunta la evidencia científica?es_ES
dc.title.alternativeMicronutrients and Chronic Diseases: Which Way Is The Scientifc Evidence Pointing To?es_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Salud::Facultad de Medicina::Escuela de Medicinaes_ES


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