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dc.creatorCastro Barquero, Leida
dc.creatorMurillo Roos, Mariana
dc.creatorUribe Lorío, Lidieth
dc.creatorMata Chinchilla, Rafael
dc.date.accessioned2018-04-30T21:06:32Z
dc.date.available2018-04-30T21:06:32Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/21787/21990
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.issn2215-2202
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/74551
dc.description.abstractSe evaluó un sistema de rotación soyatomate, con incorporación de biomasa verde y aplicación de inóculos microbianos individuales y en mezcla sobre el crecimiento de las plantas y propiedades edáficas; para ello se evaluaron en invernadero por 24 meses los siguientes 9 tratamientos: solo tomate (T); rotación tomate-soya (TS); rotación tomate-soya con inoculaciones individuales de Azospirillum oryzae (A); de Pseudomonas fluorescens (P); de Bacillus subtilis (B); de microorganismos de montaña (MM); y las inoculaciones en mezcla de B. subtilis y P. fluorescens (BP); de B. subtilis, P. fluorescens y A. oryzae (BPA); de B. subtilis, P. fluorescens, Azospirillum sp. y MM (BPAMM). Se evaluaron las variables físicas: densidad aparente y de partículas; conductividad hidráulica; poros totales; estabilidad de agregados; resistencia a la penetración (RP); las variables químicas: pH; conductividad eléctrica; contenido de N y C; relación C/N; contenido de nutrientes en suelos y foliares; las variables biológicas: respiración de suelos, unidades formadoras de colonias de hongos, bacterias y actinomicetos y el peso fresco y seco foliar. Las variables físicas no fueron afectadas por los tratamientos, con excepción de RP, que fue mayor en el tratamiento T. Las variables biológicas y químicas fueron sensibles a los tratamientos, con valores significativamente más altos en presencia de MM. Destaca el incremento del P en solución de suelo en tratamientos a los que se adicionó MM: pasó de 6 a 20 mg.l-1; esta condición se reflejó además en la cantidad de P en el tejido foliar al final del ensayo. Se determinó que el pH, CE y la respiración del suelo fueron afectados por la interacción entre los tratamientos aplicados y el tiempo transcurrido; los mayores valores se obtuvieron al final del ensayo y en los tratamientos con MM.es_ES
dc.description.abstractThe effect, on growth of plants and soil properties, of incorporating green biomass and applying individual and compound microbial inocula was evaluated in a soybean-tomato crop rotation system during 24 months in the greenhouse. Nine different conditions were evaluated: tomato alone (T); tomato-soybean rotation (TS); tomato-soybean rotation with individual inoculations of Azospirillum oryzae (A); of Pseudomonas fluorescens (P); of Bacillus subtilis (B); of mountain microorganisms (MM); and tomato-soybean rotation with mixtures of B. subtilis and P. fluorescens (BP); of B. subtilis, P. fluorescens, and A. oryzae (BPA); of B. subtilis, P. fluorescens, Azospirillum sp., and mountain microorganisms (BPAMM). The following physical and chemical soil indicators (variables) were evaluated: apparent density; particle density; hydraulic conductivity; pore volume (porosity); aggregate stability; penetration resistance (PR); pH; electrical conductivity (EC); carbon and nitrogen content; C/N ratio; and soil and foliar nutrient content. Biological indicators were also assessed: soil respiration; colony-forming units (CFU) of fungi, bacteria and actinomycetes; fresh and dry foliar weight. The physical variables were not affected by the treatments, except for PR, which was higher in treatment T. Chemical and biological variables were sensitive to the treatments, with significantly higher values in the presence of MM. The rise of P in soil solution in treatments with MM was of special importance: it increased from 6 to 20 mg.l-1; this condition was also reflected in the concentration of P in foliar tissue at the end of assay. It was determined that pH, EC and soil respiration were affected by the interaction among the treatments applied and the time elapsed; the highest values were obtained at the end of the assay and in treatments with MM.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[733-B1-129]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceAgronomía Costarricense, Vol. 39, Núm. 3, 2015es_ES
dc.subjectAzospirillum oryzaees_ES
dc.subjectPseudomonas fluorescenses_ES
dc.subjectBacillus subtilises_ES
dc.subjectMicroorganismos de montaña (MM)es_ES
dc.subjectInoculaciónes_ES
dc.subjectMountain microorganisms (MM)es_ES
dc.subjectInoculationes_ES
dc.titleInoculación al suelo con Pseudomonas fluorescens, Azospirillum oryzae, Bacillus subtilis y microorganismos de montaña (mm) y su efecto sobre un sistema de rotación soya-tomate bajo condiciones de invernaderoes_ES
dc.title.alternativeSoil inoculation with Pseudomonas fluorescens, Azospirillum oryzae, Bacillus subtilis and mountain microorganisms (MM) and its effect on a soybean-tomato crop rotation system under greenhouse conditions.es_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA)es_ES


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