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dc.creatorArtiñano Hangen, Susanne
dc.creatorHerrera Ramírez, Carlos Hernán
dc.date.accessioned2016-09-16T20:13:30Z
dc.date.available2016-09-16T20:13:30Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.issn1022-0321
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/29100
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo fue definir las condiciones de estabilización química de la sangre y evaluar el efecto de la luz, el oxígeno, el pH y el tiempo de reacción en el proceso de obtención de nitrosil hemocromo a partir de la sangre del ganado vacuno de la raza Brahman. Se encontró que el uso de una disolución anticoagulante de citrato de sodio (0,5%; m/w) y cloruro de sodio (0,9%; m/v) en proporción 9:1 (sangre:anticoagulante) es apropiada para la recolección y estabilización de la sangre de res. El contenido promedio de hemoglobina y glóbulos rojos en la sangre de res fue de de 13 ± 1 g/dL y 34 ± 2% (m/m) respectivamente. El diseño experimental consistió en un arreglo factorial de 2x2x2x2x5 con cuatro variables independientes: luz (presencia o ausencia), oxígeno (presencia o ausencia), pH (5,0 ó 6,0) y tiempo de reacción (15 ó 30 min), en dos niveles con cinco repeticiones para la variable dependiente: rendimiento de reacción. La luz y el oxígeno no tienen un efecto significativo (nivel de significancia del 1%) en el rendimiento del proceso; debido al exceso de agente reductor en el medio de reacción. El cambio de pH de 5,0 a 6,0 disminuye significativamente el rendimiento de la reacción, ya que a un pH cercano a 5.0, la mioglobina reacciona más rápido con el nitrito y además el mononitrosilhemocromo se insolubiliza en agua, facilitando su extracción. La cantidad de mononitrosilhemocromo obtenida a un tiempo de reacción de 15 min, es significativamente mayor que la obtenida a tiempos de reacción mayores. Se concluye que de las condiciones de reacción analizadas, las mejores por rendimiento y Comodidad son: pH 5,0, un tiempo de reacción de 15 min, en presencia de luz y de oxígeno.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 6:33-41, 1997es_ES
dc.subjectIndustria de la Carne de Reses_ES
dc.subjectSangrees_ES
dc.subjectAnálisis Químicoes_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.titleEfecto de la luz, el oxígeno, el tiempo de reacción y el pH en el proceso de obtención de nitrosil hemocromo a partir de la sangre de reses_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Químicaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentoses_ES


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