Listar Ingeniería agrícola por procedencia "UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS)"
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Adaptacão de um modelo de temperatura dos grãos de café na torrefação
(2018-10-12)Objetivou-se com este trabalho ajustar um modelo de aquecimento para representar a cinética da temperatura dos grãos durante a torração do café. Foram usadas amostras de 350 g de grãos beneficiados retidos em peneira 17 e ... -
Análisis del secado, el equilibrio higroscópico y la torrefacción de los granos de cacao
(2019-04-09)El cultivo del cacao en Costa Rica, se concentra en las provincias de Limón, Alajuela y Puntarenas, sumando aproximadamente 3.169,6 ha sembradas. El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar un modelo ... -
Aproximación de la Humedad en Granos de Cacao por Medio de su Actividad de Agua
(2022-11-30)Los granos de cacao son considerados de interés económico y social en Costa Rica, para su almacenamiento se debe medir el contenido de humedad para finalizar el secado. El objetivo de este trabajo fue establecer una relación ... -
Cinética de la desgasificación del café tostado
(2020)Se analizó la cinética del CO2, midiendo su liberación a través del tiempo de acuerdo con diferentes tratamientos de nivel de tueste (Claro a 220°C, Moderadamente Oscuro 235 °C y Oscuro 230 °C), temperatura de almacenamiento ... -
Cinética del secado de coco por radiación
(2019-04-24)El coco es una fruta que puede aprovecharse completamente desde su parte líquida hasta su parte sólida, considerando la parte alimenticia y los residuos. La parte sólida puede utilizarse directamente como alimento, también ... -
Determinación de humedad en la pulpa de café
(2004)El propósito de este trabajo fue adaptar el método del honor de convención forzada para la determinación del contenido de humendad de la pulpa de café. Se realizó una prueba preliminar para establecer el tiempo necesario ... -
Efecto de la masa sobre el tiempo de tostado en café
(2016-05)Conocer cómo afecta la cantidad de masa el proceso de torrefacción del café se ha vuelto una necesidad, esto ante las distintas capacidades con las que cuentan los tostadores disponibles en el mercado, los cuales deben ... -
Efecto de la temperatura en la cinética de secado de semillas de papaya sin mucílago
(2018-10-12)Las semillas de papaya tienen gran importancia en estudios genéticos para el mejoramiento de variedades, sin embargo, la composición de esta se caracteriza por un contenido promedio de aceite de 33% y un 29% de proteína, ... -
Estudio de la cinética de cambio del color de café tostado usando análisis de imágenes en IMAGEJ
(2016)Se estudió el nivel de color usando la escala L*, a* y b* para grano tostado de café (Coffea arábica), preparada para masas iniciales de 500 g con humedad inicial de 12,5 % b.h.. Se utilizó un tostador tipo convencional, ... -
Estudio del proceso de torrefacción del café (Coffea arabica) en tostador convencional
(2017)Costa Rica cuenta con una larga historia de producción de café de las variedades arábicas y de cosecha selectiva del fruto maduro, aspecto que ha marcado su desarrollo demográfico, identidad como nación y la han convertido ... -
Implementación y evaluación de un circuito de control de temperatura en una secadora de flujo transversal
(2022)La época lluviosa predomina entre mayo y octubre en Costa Rica, por esa razón se requiere secar artificialmente con aire caliente impulsado por un ventilador para el secado de granos. El objetivo fue implementar un ... -
Nuevo modelo de calentamiento de los granos de café durante el tostado
(2018-10-12)El tostado del café es analizado principalmente con modelos basados en transferencia de calor y masa, cuyas soluciones son complejas. Una solución práctica se deriva del calentamiento continuo de los granos; que puede ... -
Optimización de la cinética de secado en semillas de papaya
(2019-02-21)El secado en las semillas de papaya es un proceso importante para reducir el contenido de humedad hasta un nivel deseado y seguro, para optimizar la tasa de germinación. El objetivo de la presente investigación es estudiar ... -
Secado de granos de cacao (Theobroma cacao L.) a baja temperatura en tres secadoras con diferentes flujos de aire
(2022-10)La calidad del cacao se debe a muchos factores, entre ellos a la variedad, la zona de producción y el tratamiento poscosecha. La fermentación y el secado son procesos que afectan el sabor y calidad final del cacao, así ... -
Uso del sensor infrarrojo en el monitoreo del enfriamiento del café recién tostado
(2017-09)El enfriamiento del café es una etapa esencial en el tueste de los granos, debe realizarse inmediatamente para detener las reacciones químicas y evitar el tueste excesivo. El objetivo del trabajo fue monitorear el proceso ...