Listar Ingeniería agrícola por título
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Marine aquaculture in the pacific coast of Costa Rica: Identifying the optimum areas for a sustainable development
(2022-03-15)Sustainable marine aquaculture requires the definition of adequate areas for its development, where the productive activity has a lower impact on the environment and avoid conflicts with other coastal activities. The aim ... -
Modelación del procesamiento agroindustrial del café desde la fruta hasta el café oro
(2019-07-10)Este trabajo responde a la necesidad de desarrollar una herramienta que apoye el proceso de toma de decisiones del Beneficio San Diego de Volcafe Costa Rica con el fin de mejorar su capacidad de procesamiento previo a la ... -
Modelación matemática de la temperatura durante la torrefacción del cacao (Theobroma cacao L.) en un tostador cilíndrico con fuente de gas y otro con fuente eléctrica.
(2023)El presente trabajo de graduación tiene como objetivo general modelar matemáticamente el perfil de temperatura durante el tueste para la predicción del nivel de torrefacción en los granos de cacao (Theobroma cacao L.) ... -
Mycetozoan incidence in soils and their potential for ecosystem quality assessment
(2017-11)Two experiments employing a modified version of the standard “Cavender Method” were used to evaluate the incidence patterns of myxomycete and dictyostelids associated with different soils collected across north and ... -
Myxomycetes associated with three different types of Neotropical urban landscapes
(2022-12-05)Urban ecology is a research field gaining momentum due to contextual pressures to study macroecological effects on biodiversity. Herein, we evaluated the occurrence of myxomycetes in three urban Neotropical environments ... -
New additions to the myxobiota of Costa Rica
(2015)The most recent checklist of myxomycetes from Costa Rica reported 208 species for the country. Informational gaps detected in that work and a sustained survey effort since the publication of the checklist increased the ... -
New records of myxomycetes for Central America and comments on their regional distribution
(2017-06-21)Several studies on myxomycetes in Central America during the last decade have greatly increased the information on the morphological species present in the different countries of that region. Herein we present a list of ... -
Nuevo modelo de calentamiento de los granos de café durante el tostado
(2018-10-12)El tostado del café es analizado principalmente con modelos basados en transferencia de calor y masa, cuyas soluciones son complejas. Una solución práctica se deriva del calentamiento continuo de los granos; que puede ... -
Optimización de la cinética de secado en semillas de papaya
(2019-02-21)El secado en las semillas de papaya es un proceso importante para reducir el contenido de humedad hasta un nivel deseado y seguro, para optimizar la tasa de germinación. El objetivo de la presente investigación es estudiar ... -
Percepción ciudadana de los recursos fúngicos y potencial de micoalfabetización en Costa Rica
(2018-11)Antecedentes: La integración entre información biológica y datos sobre la percepción ciudadana de los recursos naturales es clave para construir iniciativas de conservación biológica sensibles a las diferencias ... -
Perceptions of the use and value of fungi by two groups of young adults from Central America
(2019-12-20)Introduction: Integrated efforts for the management and conservation of natural resources require the availability of socio-cultural information. However, perceptional studies are rarely used along with biological data ... -
Predicción del nivel de tueste en los granos de café
(2018-06-06)La torrefacción del café de calidad diferenciada es vital para la optimización de los aromas y los sabores característicos del tipo gourmet; por lo tanto, se debe realizar un nivel de tueste adecuado para no deteriorar sus ... -
Production of renewable fuel and value-added bioproducts using pineapple leaves in Costa Rica
(2020-10)Pineapple, Ananas comosus, is one of the most important cash crops in Costa Rica with more than 44,500 ha of plantation. The pineapple industry contributes approximately 1.7% of the gross domestic product (GDP) of Costa ... -
¿Pueden los micetozoos ser usados como indicadores de salud del suelo en el contexto agrícola de Costa Rica?
(2017-12-01)El estudio de las poblaciones de micetozoos en agroecosistemas con diversas características y grados de disturbio por actividades antropogénicas es un tema con escasa investigación en el nivel mundial. Con el objeto de ... -
School gardens and biofertilization as a strategy towards climate change mitigation and adaptation in Costa Rica
(2021-04-16)School gardens are important for the conceptual integration of topics such as climate change. Using a biofertilization experiment in a school garden, we evaluated four experimental treatments and the student knowledge ... -
Secado de granos de cacao (Theobroma cacao L.) a baja temperatura en tres secadoras con diferentes flujos de aire
(2022-10)La calidad del cacao se debe a muchos factores, entre ellos a la variedad, la zona de producción y el tratamiento poscosecha. La fermentación y el secado son procesos que afectan el sabor y calidad final del cacao, así ... -
Sistema de adquisición de datos con aplicación IOT para el equilibrio del aire en contacto con granos de cacao
(2024-01-11)Los granos de cacao son sensibles a las condiciones de almacenamiento, siendo la humedad relativa uno de los factores críticos para conservar su calidad. El objetivo de este trabajo fue implementar un sistema de adquisición ...