Recent Submissions

  • Mastitis en novillas de primer parto 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2012)
    La mastitis es un problema común en el ganado lechero que impacta significativamente los costos de cualquier explotación. Es de esperar que las novillas deberían estar libre de infecciones intramamarias a la hora del parto, ...
  • El periodo seco en el ganado lechero 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2005)
    El período seco en el ganado de leche es una porción del ciclo de lactancia que no produce ingresos, pero que es necesario para la regeneración del tejido mamario. Durante muchos años, proveer 60 días para este período ...
  • Efecto del consumo de leche o reemplazador de leche y alimento balanceado sobre el crecimiento y desarrollo ruminal en terneras de lechería 

    Sánchez Álvarez, Melisa; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2012)
    La crianza de reemplazos es un aspecto fundamental en cualquier sistema de producción lechero, ya que son las terneras las que van a sustituir en un determinado tiempo a las vacas que van dejando la explotación. ...
  • ¿Cuánto forraje come una cabra? 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Rodríguez Zamora, Jessie (2011)
    El consumo de materia seca (MS) en las cabras es determinado por un proceso de saciedad, que obedece a una serie de señales fisiológicas, que reaccionan a la composición del alimento y a su procesamiento en el ...
  • Utilización de la leche de desecho para la alimentación de terneras de lechería 

    Rojas Orozco, Gustavo; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2011)
    La leche de descarte puede representar grandes volúmenes en muchas lecherías y considerarse como un alimento de alta calidad para ser suministrado a las terneras. Sin embargo, su uso se ha desincentivado por preocupaciones, ...
  • El uso de la ración total mezclada para el ganado de leche. Un sistema de alimentación prometedor 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2006)
    El sistema de alimentación más utilizado por los productores nacionales, es aquel en que las vacas se mantienen en pastoreo y se les ofrece concentrado por separado. Por lo general, el concentrado se da en la sala de ordeño ...
  • Requerimientos de fósforo en ganado de leche. ¿Estamos alimentando en exceso? 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2006)
    El fósforo (P), que juega un papel muy importante en todos los seres vivos, es uno de estos nutrientes. Por esta razón, en los últimos años se ha venido estudiando su dinámica ya que de todos los elementos minerales ...
  • Forraje verde hidropónico: Una alternativa para la alimentación animal 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2005)
    La producción animal se ve afectada por una serie de factores, que se interrelacionan entre sí y que, dependiendo de su magnitud, repercutirán positiva o negativamente sobre el desempeño general de los animales. Entre ...
  • Requerimientos nutricionales de las cabras 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2004)
    Con el crecimiento del ganado caprino en nuestro país, así como el aumento en el interés por este tipo de explotación, muchas preguntas emergen sobre la nutrición de estos pequeños rumiantes. Sin embargo, nos encontramos ...
  • La cojera en vacas y su impacto en la producción láctea 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2004)
    La cojera es probablemente la condición más dolorosa que afecta al ganado. Esta condición ha venido aumentando debido a que cada vez más vacas viven en confinamiento y/o están mayor cantidad de tiempo sobre concreto. La ...
  • Plagas de los pastos 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2004)
    Es bien sabido, que el recurso forrajero es la fuente alimenticia más barata con que contamos en nuestro medio, pero su crecimiento y rendimiento se ve afectado a lo largo del año por una serie de factores ambientales, ...
  • Estimación de la cantidad de pasto de piso presente en los potreros 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2003)
    Cuando se consideran los costos de producción en una explotación pecuaria, entre un 60% y 75% corresponden a alimentación. Tomando esto en consideración, es necesario recordar y hacer consciencia en que el pasto es el ...
  • Requerimientos nutricionales de las vacas en producción 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2003)
    El objetivo principal de la producción animal es convertir alimentos como granos, forrajes, residuos de cosecha, etc., en productos que puedan ser consumidos por el ser humano, como leche y carne. Por esta razón, la ...
  • El proceso de ensilaje y cálculos para su utilización 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2003)
    Un sistema de aprovechamiento del pasto por medio del corte y acarreo, es demandante de mano de obra o maquinaria y siempre resulta más caro hacerlo de esta manera que cuando los animales lo cosechan directamente de los ...
  • Potencial de los forrajes tropicales para la producción bovina 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2003)
    Las pasturas tropicales tienen una alta tasa de crecimiento, pero esta alta tasa de crecimiento es alcanzable solamente con altos niveles de fertilizante y suficiente agua. Además, debido a la temperatura y a la lluvia, ...
  • Lombriz: aliada de la agricultura y la naturaleza 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2003)
    La lombriz de tierra es un pequeno animal que para muchos pasa inadvertido y para otros es causa de desagrado. Sin embargo, brinda una serie de beneficios que son desconocidos por muchas personas.
  • Manejo de nutrientes en los sistemas ganaderos y su importancia en la conservación del ambiente 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2004)
    Los residuos originados por los sistemas de producción animal, han sido utilizados por muchos años para mejorar la productividad de las cosechas. Dependiendo del sistema de manejo de la explotación, estos residuos pueden ...
  • La importancia de los árboles en los sistemas de producción ganadera y en la conservación de la biodiversidad 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2001)
    Los diversos tipos de drboks pueden ser de gran utilidad en sistemas de conservation de biodiversidad y production ganadera. Sembrar drboles o arbustos en fincas y potreros es una excelente alternativa para atenuar ...
  • Morera en la alimentación animal 

    Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2001)
    El follaje de morera reporta contenidos de proteína cruda entre 15 y 25%, y de digestibilidad entre 75 y 90%. Por tal causa, su calidad es igual -e incluso superior- a la de los concentrados que se encuentran en el mercado ...
  • Forage biomass estimated with a pre-calibrated equation of a rising platemeter in pastures grown in tropical conditions 

    Villalobos Villalobos, Luis Alonso; WingChing Jones, Rodolfo (2023)
    Accurate estimates of forage biomass allow for better adjustments of stocking rate, carrying capacity, and dry matter intake in livestock operations. Among the most common methods to estimate biomass are platemeters, for ...

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