Browsing Zootecnia by Title
Now showing items 21-40 of 154
-
Caracterización sectorial de la caprinocultura en Costa Rica
(2017-12)Este estudio buscó establecer las características técnico-productivas del sector caprinocultor costarricense, abordando 313 productores en todo el país. Se utilizó una herramienta de diagnóstico que consideró la sociografía ... -
Características fermentativas y nutricionales de mezclas ensiladas de subproductos de cervecería con melaza, melaza deshidratada y pulpa de cítricos peletizada como fuentes de carbohidratos no fibrosos
(2019-01-16)Se evaluó la inclusión de tres fuentes de carbohidratos no fibrosos (CNF) en mezclas ensiladas de subproductos de cervecería, como mejoradores del proceso fermentativo. Mediante la técnica de microsilos ... -
Características pre-destete de cruces genéticos de bovinos de carne en el trópico seco costarricense
(2015)El objetivo de esta investigación fue analizar la información de los registros productivos de crías nacidas durante los años 2001 – 2007 de una finca ganadera ubicada en Cañas, Guanacaste. Ahí se evaluaron 3 razas (Brahman. ... -
Características taxonómicas de pastos Brachiaria utilizados en Costa Rica
(2015-06)Se evaluó las características taxonómicas de 13 cultivares de pasto del género Brachiaria de uso común en Costa Rica; tres cultivares de B. decumbens (Basilisk CIAT 606, Peludo y Basilisk) y diez de B. brizantha (Piatá, ... -
Characterization of the animal by-product meal industry in Costa Rica: Manufacturing practices through the production chain and food safety
(2018)Animal by-product rendering establishments are still relevant industries worldwide. Animal by-product meal safety is paramount to protect feed, animals, and the rest of the food chain from unwanted contamination. As ... -
Comparación de patrones de metilación en sangre en nonagenarios con y sin demencia de alzheimer en una población costarricense
(2020)La enfermedad de Alzheimer es un trastorno complejo que resulta de una combinación de factores de riesgo genéticos y no genéticos. Existen variantes genéticas que pueden proteger contra el desarrollo de la demencia de ... -
Comparison of two non-destructive techniques to determine DM yield in the tropics
(2018-06)Dry matter yield determines both stocking rate and animal carrying capacity on farms, but to estimate such indicators, accurate yield measures are required. Some common techniques to estimate biomass in pastures are ... -
Composición morfológica del forraje ryegrass anual (Lolium multiflorum) cv. jumbo en respuesta a tres fórmulas nitrogenadas
(2021-09-16)El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta del pasto ryegrass anual cv. Jumbo a tres fórmulas de nitrógeno (urea, nitrato de amonio y urea protegida) a dos altitudes en condiciones tropicales de Costa Rica. El ... -
Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Psidium guajava y Cymbopogon citratus
(2019-01-01)Introducción. La resistencia de los microorganismos a los antibióticos es un problema creciente de salud pública, que puede afectar a los productores pecuarios al contar con menos opciones para tratar a los animales ante ... -
Concentración de inmunoglobulinas totales en calostros de vacas en explotaciones lecheras de Costa Rica
(2015)El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de inmunoglobulinas (Igs) totales en el calostro producido por vacas lecheras y establecer el efecto que la raza y el número de parto pueden tener sobre dicha ... -
¿Conoce usted la calidad del calostro que producen las vacas de su finca y los factores que la afectan?
(2016)Las terneras recién nacidas dependen de la absorción de las inmunoglobulinas (Igs) presentes en el calostro para protegerse contra las enfermedades infecciosas en la etapa temprana de vida (Godden y otros, 2012). Este ... -
El consumo de agua y su efecto sobre la ingesta de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
(2016)El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto del consumo de agua sobre la ingesta de alimento balanceado y los parámetros ... -
Consumo de alimento balanceado en reemplazos de lechería desde el nacimiento hasta las ocho semanas de edad
(2019)Las terneras nacen con un rumen sin desarrollarse física y metabólicamente, lo que las clasifica como pre-rumiantes que dependen de la leche para obtener los nutrientes necesarios para crecer. Estimular el consumo de materia ... -
Consumo de Helecho Macho (Pteridium caudatum) e inocuidad láctea en bovinos de Coto-Brus, Puntarenas
(2021-06-22)Los compuestos antinutricionales contenidos en plantas pueden asociarse con una afectación a través del consumo de sus productos derivados, tanto en la salud animal como en la humana. El ptaquilósido presente en helechos ... -
Contenido macro y micromineral del pasto ryegrass (Lolium spp.) en la zona alta de Cartago, Costa Rica
(2018-10)Se evaluó el contenido macro y micromineral del pasto ryegrass en la zona alta de Cartago, Costa Rica. Los contenidos promedio de Ca (0,68%) y P (0,39%) mostraron una relación mayor a 1,6:1 en épocas semi-seca y transición, ... -
Costos de producción de ensilados de pastos tropicales elaborados en lecherías de Costa Rica
(2015-10)Se evaluó el costo de ensilajes elaborados con pastos perennes de piso (kikuyo y estrella africana), de corte (maralfalfa y mombaza) y anuales (avena forrajera, maíz y sorgo) en 31 lecherías de Costa Rica ubicadas en las ... -
Costos de producción de teca (Tectona grandis) y melina (Gmelina arborea) en sistemas silvopastoriles de la zona norte de Costa Rica
(2020-07-22)Introducción. La ausencia de información económica constituye una barrera para el fomento de sistemas silvopastoriles. El componente forestal representa una contribución marginal en la economía de la ganadería, que mantiene ... -
Crecimiento del ganado caprino en una finca del Valle Central de Costa Rica
(2016)El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento en el ganado caprino a partir del nacimiento hasta la época de empadre. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la ...