Listar Zootecnia por título
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Enfermedades metabólicas y su impacto en la productividad del ganado lechero
(2015)En este artículo se resumen los hallazgos obtenidos de una serie de proyectos de investigación sobre enfermedades metabólicas en ganado lechero. Estos proyectos fueron adscritos a la Vicerrectoría de Investigación de la ... -
Enriquecimiento proteico de dos especies forrajeras y cáscara de piña por medio de fermentación en estado sólido
(2020)Introducción. La fermentación en estado sólido es una biotecnología que permite mejorar la calidad nutricional de forrajes y subproductos agrícolas para poder ser utlizados en la alimentación de rumiantes. Objetivo. ... -
Ensilaje
(2018-11-01)Preservación de forrajes verdes por medio de una fermentación ácida que previene su descomposición. La técnica de ensilaje se utiliza para guardar alimento para el ganado y utilizarlo en el momento que se requiera. Dependiendo ... -
El ensilaje como solución a la escasez de forraje
(2015-06)En la actualidad, el productor ha tenido que cubrir la escasez de forraje con otras fuentes, provenientes de procesos agroindustriales como las cáscaras, rastrojos, tubérculos, subproductos de cervecería, del trigo, de ... -
Establecimiento de tres indicadores de eficiencia en el uso de agua para lavado en instalaciones lecheras en Zarcero, Costa Rica
(2021-02-08)Introducción. El agua es el recurso más importante en todo el planeta y existe un claro reconocimiento de que los efectos de los sistemas de producción pecuaria y los patrones de consumo sobre este recurso, deben ... -
Estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Año I
(2012)El objetivo del presente estudio fue realizar una caracterización del estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Para fines del presente estudio, se consideró una falla ... -
Estimación de la cantidad de pasto de piso presente en los potreros
(2003)Cuando se consideran los costos de producción en una explotación pecuaria, entre un 60% y 75% corresponden a alimentación. Tomando esto en consideración, es necesario recordar y hacer consciencia en que el pasto es el ... -
Estimación de la energía calórica en alimentos para ganado de leche según el modelo del NRC (2001)
(2020)El contenido energético de los ingredientes o raciones no puede determinarse utilizando técnicas analíticas estándar, por lo que la mayoría de laboratorios le proveen al usuario valores de energía estimados y en general, ... -
Estimación de la producción láctea del ganado Jersey usando variables temporales, intrínsecas y ambientales
(2020-02-07)Introducción: Predecir el comportamiento de la producción láctea es una actividad constante en los sistemas de producción en busca del uso eficiente de los recursos. Objetivo: Generar un modelo matemático de predicción de ... -
Estimación del suministro de proteína metabolizable en una ración para ganado de leche
(2020)La proteína es un nutrimento esencial en la dieta de las vacas lecheras ya que aporta aminoácidos para el animal y, al mismo tiempo, suministra nitrógeno para los microorganismos del rumen, por lo que, parte de la proteína ... -
Estructura de hato y manejo nutricional, sanitario, reproductivo y ambiental del caballo iberoamericano en Costa Rica
(2018)Conocer el manejo nutricional, sanitario, reproductivo y de las instalaciones de los animales de interés zootécnico es la base para mejorar los sistemas. En octubre de 2016 y abril de 2017 llevamos a cabo el ... -
Estudio bioeconómico para el negocio de producción y semi-industrialización de conejo en Costa Rica
(2015)Se desarrolló un proyecto piloto cunícola en la provincia de Cartago, Costa Rica, el cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad técnica, financiera y el análisis de riesgo para el establecimiento de un sistema de ... -
Evaluación de dos protocolos para sincronización de la ovulación e inseminación artificial a tiempo fijo con y sin el uso de estradiol en novillas
(2019)Se realizó una investigación comparativa de dos protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF), con y sin el uso de estradiol, mediante la valoración de su respuesta ovárica por medio de ultrasonidos y niveles ... -
Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis) mezclado con tres diferentes aditivos
(2016)Se evaluaron las características del ensilado del pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis), y a la vez su proceso de fermentación al agregar la materia seca en niveles de 0%, 2% y 4% a los aditivos melaza, maíz molido ... -
Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial
(2017)El presente ensayo se llevó a cabo en la Finca Caprina, Capra del Rodeo, ubicada en El Rodeo, Vásquez de Coronado, San José Costa Rica; con el objetivo de determinar el consumo de nutrientes provenientes de pasto estrella ...