Search
Now showing items 1-10 of 41
Distribución espacio-temporal de mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) (hemi. Aleyrodidae) en tomate (Lycopersicon esculentum) y su interacción con frijol común (Phaseolus vulgaris) como planta trampa, en ambientes protegidos, en Costa Rica
(2022-02-15)
El conocimiento de la dinámica poblacional de insectos bajo ambiente protegido es clave para la implementación de prácticas para su manejo y control. Las herramientas de análisis geoestadísticos ayudan al entendimiento de ...
Caracterización genética, genómica e histológica de una mutación sexual en Carica papaya (caricaceae)
(2021)
La papaya es una planta frutal de gran importancia económica como cultivo agrícola. Se considera un modelo para el estudio de la determinación sexual debido a que puede tener hembras, hermafroditas y machos. Las flores de ...
Calidad de un suelo Mollisol cultivado con caña de azúcar (Saccharum officinarum), sometido a tres tipos de manejo agronómico en la Finca Experimental de la Universidad Técnica Nacional en Cañas, Guanacaste
(2022)
En el siguiente trabajo de investigación se aplicó la metodología de Storie (1970) para determinar el estado de calidad de cuatro suelos del orden Mollisol ubicados en la Finca Experimental de la Universidad Técnica ...
Prospección y evaluación de hongos entomopatógenos asociados a puparios de Ceratitis capitata en Costa Rica
(2019)
El uso de entomopatógenos sobre puparios de Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) ha sido una herramienta poco explorada. El pupario se caracteriza por poseer una cutícula gruesa y dura, lo cual fue ...
Identificación y cuantificación de parasitoides asociados a moscas de la fruta (Anastrepha spp.) en fincas de mango con manejo convencional y orgánico en Orotina-San Mateo y Atenas, Alajuela
(2021)
La mosca de la fruta es una de las plagas de mayor importancia en el cultivo de mango a nivel mundial, debido al impacto negativo por la pérdida del valor comercial de los frutos afectados y por su estatus como plaga ...
Edición del gen de la enzima Trehalasa mediante CRISPR-CAS9 en arroz subsp. indica var. CR-5272
(2022-11-24)
El arroz es un cultivo de importancia agronómica, pues es considerado la principal fuente de alimento para casi la mitad de la población mundial. Se ha evidenciado la necesidad de desarrollar nuevas variedades de arroz que ...
Efecto del tamaño de partícula de la enmienda en la corrección de acidez y fertilidad de un andisol, cultivado de papa y repollo en la Zona Norte de Cartago
(2022-09)
La mayoría de los suelos de la Zona Norte de Cartago son clasificados como
Andisoles, donde el cultivo de papa es el de mayor área; dichos suelos son
altamente productivos sin embargo por varios factores tienden a ser ...
Evaluación de la evolución de metabolitos de cacao (Theobroma cacao L.) durante el tiempo de fermentación, aplicando análisis instrumental de cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas (CLUR-EM), con un abordaje no dirigido
Análisis no dirigido de la evolución de metabolitos de cacao (Theobroma cacao L.) durante el tiempo de fermentación, aplicando cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas (CLUR-EM)
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)
La fermentación es una etapa crítica en el procesamiento de cacao, principalmente por su impacto en la calidad. En esta etapa se desarrollan los precursores de aromas y sabores, mediante reacciones bioquímicas dentro de ...