• Análisis del proceso de torrefacción para la obtención de un grano de café pretostado 

      Solano, J.; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Mora Chaves, Juan Roberto; Miranda Chavarría, José Alberto; Barrantes Montoya, Sergio Ignacio (2021)
      El proceso está dirigido a cafés de alta calidad (gourmet) como los microlotes de cafés diferenciados, así que un café especial puede presentar una alternativa para beber café recién tostado. El objetivo fue analizar el ...
    • Efecto de las tierras diatomeas en las plagas del arroz efeito da terra diatomáceas sobre as pragas do arroz. 

      Badilla Mena, David; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Carmona Villalobos, Geovanni; Mora Chaves, Juan Roberto (2021)
      El control correctivo de insectos puede realizarse con tratamientos químicos, biológicos y físicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de las tierras diatomeas (DE) para el control de plagas en granos ...
    • Hidroponía en Guanacaste: una experiencia en el Territorio Indígena de Matambú 

      Monge Pérez, José Eladio; Richmond Zumbado, Fernando José; Oreamuno Fonseca, Patricia; Solano Laclé, Vania; Campo Molina, Susana; Franco Poveda, María Teresa; Arguedas García, Cristina (2016-04-08)
      El objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño de la producción de hortalizas en hidroponía en el Territorio Indígena de Matambú, utilizando diferentes sustratos, con el fin de identificar su eficacia como ...
    • Mejoramiento genético en tacaco (Sechium tacaco) 

      Monge Pérez, José Eladio; Zerpa Catanho, Dessireé Patricia; Viñas Meneses, María; Jiménez García, Víctor; Arguedas García, Cristina (2016-04-08)
      El objetivo fue identificar y reproducir material genético promisorio de alta calidad en el cultivo de tacaco, que es la única especie de planta comestible endémica exclusivamente de Costa Rica. Se realizó una colecta de ...
    • Mutation breeding in the cat and dwarf date palms 

      Scott Moraga, Kalani; Rojas Chaves, Miguel; Bolaños Villegas, Pablo Alberto (2021-09-27)
      In Costa Rica, the cat palm (Chamaedorea cataractarum) and the dwarf date palm (Phoenix roebelenii) are two popular ornamental cut-leaf crops. These two crops are easy to grow and maintain and produce leaves almost year-round. ...
    • Nutritional relevance of papaya carotenoids considering carotenoid profiles, chromoplast morphology and ultrastructure 

      Schweiggert, Ralf M.; Steingass, Christof Björn; Carle, Reinhold; Schwartz, Steven J.; Heller, Annerose; Mora, E.; Esquivel Rodríguez, Patricia (V International Symposium on Papaya. Mérida, Yucatán, Mexico. 24-27 de octobre de 2017, 2019)
      Similarities among nutritionally relevant carotenoid profiles in red- and yellow-fleshed papaya (Carica papaya L.) cultivars were revealed using liquid chromatography coupled to mass spectrometry. Differences were observed ...
    • Producción de hortalizas en invernadero 

      Monge Pérez, José Eladio; Díaz Alvarado, Jorge Manuel; Chacón Padilla, Karla; Elizondo Cabalceta, Esteban; Arguedas García, Cristina; Alvarado Sánchez, Tania; Ruiz J., Alejandra (2016-04-08)
      El objetivo de esta investigación fue colaborar en la optimización de la producción de hortalizas en invernadero. Para ello, se establecieron diversos ensayos en el invernadero de la Estación Experimental Fabio Baudrit, ...
    • Reduction of postharvest rotting with an ethylene absorbent: a case study with pineapple 

      Sabater Vilar, M.; Suñé-Colell, E.; Castro Chinchilla, Johanny; Sáenz Murillo, Marco Vinicio (2018)
      Peduncle mould caused by Penicillium sp. in export pineapple is a major postharvest problem in Costa Rica and causes significant economic losses. The accumulation of ethylene in the cooling rooms and transport containers ...
    • Yeasts and bacteria associated with pineapple fruit during postharvest handling 

      Castro Chinchilla, Johanny; Umaña Rojas, Gerardina (2019)
      Fungi are common microorganisms causing peduncle moulds in pineapple fruits, but there is a lack of information about other microorganisms colonizing pineapples. Yeasts and bacteria are among the main microorganisms recovered ...