Listar Agronomía por procedencia "UCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentos"
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Aprovechamiento de un subproducto de la molienda seca del maíz en productos horneados libres de gluten
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)El objetivo del trabajo fue caracterizar un subproducto de la molienda seca del maíz compuesto por diferentes fracciones granulométricas para su aprovechamiento en la formulación de dos productos libres de gluten con valor ... -
Aspectos relevantes de la producción de papaya en Costa Rica
(Situación actual de la industria papayera (pp.33-36).Yucatán, México: Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), 2018)El capítulo desarrolla la situación de la industria de la papaya en Costa Rica. -
Avances en la epidemiología de los begomovirus y su vector Bemisia tabaci en Costa Rica
(2019)Desde inicios del decenio de 1990 y de manera casi simultánea, se empezaron a observar afecciones desconocidas en numerosos cultivos, sobre todo en regiones tropicales y subtropicales. Dichas enfermedades eran causadas por ... -
Ácidos clorogénicos presentes en el café: capacidad antimicrobiana y antioxidante
(2019)Introducción. Los ácidos clorogénicos son componentes de relevancia presentes en las diferentes partes del fruto de café; son básicamente ésteres de ácido trans-cinámico que poseen actividad antioxidante, hipoglicemiante, ... -
Begomoviruses in crops with economic interest for North and Central America
(2022)The Begomovirus genus (family Geminiviridae) is widely distributed throughout the world and affects more than 700 plant species, including crops of economic interest. In the western hemisphere, diseases caused by begomoviruses ... -
Carotenoids and xanthophyll esters of yellow and red nance fruits (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth) from Costa Rica
(2018-09)Carotenoid profiles, by means of HPLC-PDA-MSn, and CIE-L*C*h° colour values of yellow and red nance fruits from Costa Rica were elucidated. Among 16 carotenoids detected, (all-E)-lutein was the most abundant accounting for ... -
Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.)
(2016-06-01)Pigment profiles of yellow-, orange-, and red-peeled cashew (Anacardium occidentale L.) apples were investigated. Among 15 identified carotenoids and carotenoid esters, b-carotene, and b-cryptoxanthin palmitate were the ... -
Comparación del efecto del uso de una muestra iniciadora sobre la sensibilidad y la potencia de seis distintas pruebas de discriminación en una bebida de naranja
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)En este trabajo se comparó el efecto del uso de una muestra iniciadora sobre la sensibilidad y la potencia debido al tipo de prueba (2AFC, 3AFC, Tétrada especificada y Dúo Trío, Triángulo y Tétrada no especificada), la ... -
Coupling osmotic dehydration with heat treatment for green papaya impregnated with blackberry juice solution
(2020)Slices (1.5 mm thick) of green papaya were impregnated through osmotic dehydration with a blackberry juice–sucrose solution to produce an intermediate moisture product. The effect of processing temperature (T) and sucrose-added ... -
Definición de un modelo de negocio que reduzca el riesgo y aumente las posibilidades de éxito para la creación de una empresa que satisfaga la necesidad de los consumidores de productos alimenticios libre de ingredientes de origen animal
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)En el presente proyecto se llevó a cabo la definición de un modelo de negocio como parte de un emprendimiento que respondiera a las necesidades de los consumidores de productos alimenticios libres de ingredientes de origen ... -
Deposition Form and Bioaccessibility of Keto-carotenoids from Mamey Sapote (Pouteria sapota), Red Bell Pepper (Capsicum annuum), and Sockeye Salmon (Oncorhynchus nerka) Filet
(2016-02-18)The ultrastructure and carotenoid-bearing structures of mamey sapote (Pouteria sapota) chromoplasts were elucidated using light and transmission electron microscopy and compared to carotenoid deposition forms in red bell ... -
Desarrollo de documentación requisito de buenas prácticas de manufactura y estandarización del proceso de propagación y reutilización de levadura en la empresa la Cofradía Brewing S.A
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)Se crearon cuatro documentos requisitos y sus respectivos registros del RTCA 67.01.33:06 que incluyen Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimiento sobre la calidad del agua de proceso, Procedimiento de limpieza y ... -
Desarrollo de un producto a partir de cas (Psidium friedrichsthalianum (O. Berg) Nied.) empleando herramientas de innovación
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)El objetivo del proyecto se centró en desarrollar un producto de cas, que logre responder a las necesidades y aceptación del público meta seleccionado empleando herramientas de innovación, como el mapa de empatía, AHP o ... -
Desarrollo de un producto hidratante con ingredientes de origen natural mediante el uso de las herramientas "Lean canvas" y el despliegue de la función de calidad (QFD)
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)En el presente proyecto se llevó a cabo el desarrollo de un producto hidratante con ingredientes naturales como parte de un emprendimiento, utilizando el “Lean canvas” para facilitar la generación del modelo de negocio y ... -
Desarrollo de una bebida funcional a partir de mora, linaza y soya: evaluación de su aceptación sensorial y perfil de compuestos bioactivos
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2018)El objetivo principal del presente trabajo fue desarrollar una bebida funcional a partir de mora, linaza y soya, formulada para una población de consumidores adultos sanos; considerando su contenido de compuestos bioactivos, ... -
Detección de crinivirus y begomovirus en plántulas de tomate y arvenses asociadas a semilleros
(2017)El objetivo de este trabajo fue detectar infecciones causadas por el Tomato chlorosis virus (ToCV) y begomovirus en plántulas de tomate, y en las arvenses de los alrededores de los invernaderos. En el período de un año, a ... -
Determinación de la reducción de sodio en queso Palmito no perceptible para los consumidores y su efecto sobre el perfil de textura
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Debido a la alta mortalidad causada por enfermedades cardiovasculares en la población costarricense y a las políticas gubernamentales de reducción de sodio, se propone reducir el contenido de sodio en queso Palmito mediante ... -
Diseño y documentación del proceso de elaboración de un producto cárnico crudo seco madurado (salami) en la empresa inversiones ZAMU de Alajuela S.A
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2020)Se determinaron las condiciones de fermentación, maduración y secado para la elaboración de salami crudo fermentado en la empresa Inversiones ZAMU de Alajuela S.A. Se realizó una evaluación de las materias primas disponibles, ... -
Efecto de la concentración de sal y distintas proporciones de carne de res y cerdo sobre la percepción del sabor salado, textura, color y estabilidad de la emulsión en salchichón
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Esta investigación evaluó el efecto de la reducción de sodio, proveniente del cloruro de sodio, a dos concentraciones alta y baja sal (2,05 % y 1,60 %) y las proporciones de carne de res y cerdo a tres niveles; medio/medio ... -
Efecto de la pregelatinización de las harinas de arroz pulido e integral pregelatinizado sobre las características sensoriales de una base para pizza congelada libre de gluten
(San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2019)Se desarrollaron harinas de arroz pregelatinizadas (PG) de arroz pulido e integral, las cuales se obtuvieron por medio de secado con tambores para sustituir una mezcla de harinas de arroz y yuca utilizadas para la elaboración ...