Listar Agronomía por título
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Caféarvenses
(2023-11-21)Caféarvenses es una aplicación que permite acceder a la información relacionada a plantas arvenses de frecuente aparición en las zonas productoras de café. La aplicación contiene información de las principales especies de ... -
Calidad de los tubérculos y componentes de rendimiento de híbridos F1 de papa (Solanum tuberosum)
(2015)Se evaluaron características de calidad y componentes de rendimiento en una progenie de 837 híbridos F1 de papa, del cruce entre genotipos seleccionados por sus características de resistencia, producción y calidad del ... -
Calidad de suelos y reservorios de carbono de los suelos asociados a dos manejos de piña (orgánico y convencional) y una zona de bosque secundario en La Virgen de Sarapiquí, Heredia
(2021-11-10)Este trabajo se estableció en dos fincas localizadas en Bajos de Chilamate (piña orgánica y bosque secundario) y en San Isidro de La Virgen (piña convencional), en el cantón de Sarapiquí. Para la selección de sitios, se ... -
Calidad de un suelo Mollisol cultivado con caña de azúcar (Saccharum officinarum), sometido a tres tipos de manejo agronómico en la Finca Experimental de la Universidad Técnica Nacional en Cañas, Guanacaste
(2022)En el siguiente trabajo de investigación se aplicó la metodología de Storie (1970) para determinar el estado de calidad de cuatro suelos del orden Mollisol ubicados en la Finca Experimental de la Universidad Técnica ... -
Calidad nutricional y consumo de forraje de Maíz (Zea mays) y forraje de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) con o sin alimento balanceado en cabras
(2015)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad y consumo del forraje de maíz y estrella africana en cabras ofrecidos de forma fresca, con o sin alimento balanceado. El experimento se llevó a cabo en la Estación ... -
Calidad nutricional y degradabilidad ruminal de la planta del guineo negro (Musa AAA)
(2016)El objetivo del trabajo fue evaluar el valor alimenticio de un banco forrajero de guineo negro (Musa AAA). El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, localizada ... -
Cambios fisiológicos y bioquímicos asociados con el oscurecimiento de explantes nodales in vitro de Bambusa lako
(2023-06-02)El término “oscurecimiento” engloba de manera general la oxidación por radicales libres de diferentes componentes celulares, así como la oxidación de compuestos fenólicos catalizados por la enzima polifenol oxidasa para ... -
‘Candidatus Phytoplasma costaricanum’ a novel phytoplasma associated with an emerging disease in soybean (Glycine max).
(2011-12)A novel phytoplasma, designated strain SoyST1c1, associated with a newly emerging disease in soybean (Glycine max), known as soybean stunt (SoyST), was found in 2002 in a soybean plantation in Alajuela Province, Costa Rica. ... -
Capacidad de reparación de ADN en accesiones de maíz (Zea mays L.) morado de América Central
(2020-08-28)Uno de los mayores retos de la humanidad es alimentar a una población cercana a los 9 billones para el 2050 bajo un escenario climático con posibles aumentos de la radiación ultravioleta (UV) de hasta un 5 % en los trópicos. ... -
Capacitación en Tecnología de producción de Frijol: Manual para el seguimiento a la capacitación
(Universidad de Costa Rica, 1996)El Manual para el Seguimiento a la Capacitación, es el último de los materiales que PROFRIJOL ha realizado para apoyar la capacitación en tecnologías de producción de frijol para Centroamérica, México y el Caribe. Este ... -
Caracterización anatómica ultraestructural de las variantes “Atlántica”, “Sur” y “Cebolla” del bambú, Guadua angustifolia (Poaceae: Bambusoideae), en Costa Rica
(2006-08-20)We present an ultrastructural characterization of three variants or “forms” of Guadua angustifolia and of the closely related Guadua sp., from Costa Rican populations. Their ultrastructure is similar. Differences are: ... -
Caracterización de 14 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica
(2014-11-01)Se caracterizaron 14 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo como cuantitativo. Los datos muestran una amplia variabilidad entre genotipos, y brindan información útil a los productores ... -
Caracterización de frutos de cinco genotipos de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] en Costa Rica
(2017-10-13)Se caracterizaron los frutos de cinco genotipos de tacaco de alta calidad en Costa Rica, tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (10 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas ... -
Caracterización del MStV asociado a una enfermedad de maíz en Costa Rica
(1991-09)Maize stripe virus (MStV) was identified as a causal agent of a corn disease in Costa Rica. Cytoplasmic inclusion bodies in needle, ring and eight-shapes were observed by light microscopy in infected leaf tissue. Different ... -
Caracterización económica de la producción de melón (Cucumis melo) en Costa Rica
(2016)Capítulo de libro con resumen histórico del cultivo del melón en Costa Rica y la evolución de las diferentes variedades. Se presentan datos sobre la exportación de la fruta, el mercado nacional y el área cultivada a lo ... -
Caracterización electroforética de la variabilidad genética de la resistencia de frijol común a Mustia Hilachosa
(Universidad de Costa Rica, 1994)