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Calidad de la dieta y su relación con obesidad en ocho países de América Latina
(2020-09-28)El presente estudio se llevó a cabo en el marco del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud, el cual evaluó el consumo de alimentos, la actividad física y el perfil antropométrico de 9,218. Se evaluó la ingesta ... -
Canasta básica del costarricense, 1980
(Revista Médica Hospital Nacional de Niños, Costa Rica 15(1): 101-114, 1980)Se definió la "canasta básica" como la cantidad de alimento que un hombre adulto (mayor de 25 años, de 65 Kg. de peso promedio, en un trabajo de actividad moderada) debe consumir diariamente para completar un total de 2900 ... -
Canasta básica del costarricense: una estrategia en política alimentaria
(Análisis de la Situación Alimentaria-Nutricional en Costa Rica. Secretaría de la política nacional de Alimentación y Nutrición. p. 79-95, 1981)La situación actual del país, el aumento en los precios de los alimentos y en términos generales del costa de la vida, dieron origen a la Comisión Nacional de Canasta Básica , formada por representantes de tres institutos: ... -
Capacitación en nutrición a funcionarios y cocineras de la Reserva Natural Absoluta Cabo Blanco
(2007-07-31)El proyecto Nutrición en la Reserva Absoluta Cabo Blanco consistió en el análisis del menú y capacitación del personal de cocina y funcionarios. El análisis reveló una serie de problemas para los cuales se hicieron las ... -
Capítulo 10: El caso de las compras públicas a partir de la iniciativa Escuelas Sostenibles en Costa Rica.
(2022-03-19)Este capítulo presenta el análisis de la gobernanza de la seguridad alimentaria y nutricional desde el enfoque sistémico. Para ello, se presentan los principales hallazgos de investigación sobre el proceso de las compras ... -
Carotenoid concentrations in vegetables and fruits common to the Costa Rican diet
(2004)The intake of vegetables and fruits has been shown to reduce the risk of multiple diseases in many different populations. Various components of these foods have been investigated to explain the protective effects. Carotenoids, ... -
Cerveza como rehidratante
(2014-10-10)Entrevista televisiva del Doctor Gustavo Gutierrez Espeleta en el programa ConCiencia (Canal UCR) a los investigadores Rebeca Flores y Luis Fernando Aragón sobre los resultados de su imvestigación sobre la cerveza como ... -
Child feedings in less developed countries: induced breast feeding in a transitional society
(Pediatric Nutrition. Infant Feeding- Deficiencies - Diseases. F. Lifshitz, ed., Marcel Dekker, Inc., New York (1982) p. 35-53, 1982)Breast feeding is the best promoter of growth and health of infants in traditional and transitional societies. Supplementation with semisolid and solid foods is generally required after 3-6 months in most developing ... -
Child malnutrition and deprivation - observations in Guatemala and Costa Rica
(Food and Nutrition, 6(2), 7-14, 1980)Traditional populations consisting of small tribal groups living in close contact with nature may be virtually free from endemic malnutrition owing to the relative absence of infectious diseases. Transition toward ... -
Comparison of Tropical and Temperate Zone Diarrheal Problems
(1978)In the past. we thought there were differences hetween tropica! and temperate zones in the etiology of intestinal diseases. Recent observations indicate that such differences do not exist. Infectious agents are ubiquitous. ... -
Consumo de algunos alimentos y preparaciones en niños preescolares y adultos de un área rural y una comunidad urbana del Valle Central de Costa Rica
(1993)En este trabajo se presentan datos sobre tamaños de porciones de 13 diferentes alimentos y preparaciones en un área, rural y en una comunidad urbana. Los resultados se analizaron para; hombres, mujeres y niños preescolares ... -
Consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad y su relación con el sobrepeso y la obesidad
(2022-01)Introducción: la obesidad es un rasgo multifactorial determinado por la interacción de factores biológicos, ambientales, psicosociales y político-socioeconómicos. Propósito: el objetivo de esta revisión descriptiva-exploratoria ... -
Consumo de azúcar añadido en la población urbana costarricense: Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud ELANS-CR
(2019-07)Objetivo: el objetivo del estudio fue analizar el consumo de azúcares añadidos por la población urbana costarricense y los factores asociados a este. Método: estudio transversal donde se analizan los datos de 798 participantes ... -
Consumo de leche por lactantes del área rural de Puriscal, Costa Rica, 1978
(Revista Médica del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera, Costa Rica 15(1): 45-58, 1980)Se determinó el volumen (peso) de leche humana consumida por niños lactantes, mediante la pesada del niño antes y después de cada mamada. Los niños residían en 7 localidades de tipo rural disperso del Cantón de Puriscal. ... -
Consumo de Yuca, Bocio Endémico y Desnutrición en Costa Rica
(Aspectos de la yuca y tiroides: aspectos de investigación y salud: IDERC p . 70-73, 1984)En Costa Rica se cultivan más de 100 variedades de Manihot esculenta, unas pocas de las cuales son nativas. Tres de las variedades cultivadas son muy populares: manggie, valencia y guácimo; esta última es una variedad local ...