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dc.creatorGonzález Fernández, Jorge I.
dc.creatorMolina Córdoba, Manuel Enrique
dc.date2011-07-18
dc.date.accessioned2016-05-03T15:10:36Z
dc.date.available2016-05-03T15:10:36Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/642
dc.identifier10.15517/ring.v16i1.642
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/24579
dc.descriptiondeterminar las mejores condiciones para producir alcohol.En la primera etapa experimental se analizó el efecto sobre la conversión a azúcares reductores, de la concentración delas enzimas α-amilasa y amiloglucosidasa, la concentración de sustrato y el tiempo de sacarificación. Se determinó queel efecto combinado entre las concentraciones de la enzima α-amilasa y el sustrato presentó significancia estadística; laconversión a azúcares reductores se ve favorecida al utilizar los valores de 0,8 mL/kgsustrato y 20 % respectivamente.La concentración de la enzima amiloglucosidasa y el tiempo de sacarificación no presentaron significancia estadística,por lo que se recomienda utilizar 0,8 mL/kgsustrato y un tiempo de 14 h.En la segunda etapa experimental se realizó el seguimiento cinético de la hidrólisis y se sugiere disminuir el tiempo deacción de la enzima α-amilasa a 0,5 h y para la sacarificación utilizar un período de 15 h. Además, se encontró que elvalor máximo de torque requerido para la agitación en el proceso de gelatinización fue de 11 N·cm y de 1 N·cm para ladextrinización y la sacarificación, respectivamente.En la fermentación alcohólica del sustrato hidrolizado, se estudió el efecto de la concentración de células y la presenciade biotina como promotor de la fermentación. Se encontró que la concentración de células no es significativa y serecomienda utilizar una concentración de 50 millones células/mL. La presencia del promotor presentó significanciaestadística entre los niveles utilizados. Al evaluar el efecto de cuatro concentraciones del promotor, se observó que laconcentración de 0,2 mg/kg favorece la producción de alcohol.En la etapa del seguimiento cinético de la fermentación, se obtuvo un consumo de azúcares reductores de 91 %,una concentración máxima de alcohol de 10,33 % v/v, un rendimiento de etanol con respecto al ideal de 0,98 y unaeficiencia de la fermentación de 0,91. El rendimiento de etanol para el proceso global fue de 0,0746 kgetanol/kgpapa.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaen-US
dc.rightsCopyright (c) 2014 Revista Ingenieríaen-US
dc.sourceJournal of Tropical Engineering; Vol 16, No 1 (2006)en-US
dc.sourceRevista Ingeniería; Vol 16, No 1 (2006)es-ES
dc.sourceIngeniería; Vol 16, No 1 (2006)pt-PT
dc.source2215-2652
dc.source1409-2441
dc.titleESTUDIO DE LOS FACTORES QUE AFECTAN LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA Y EL PROCESO FERMENTATIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE ALCOHOL A PARTIR DE PAPA (Solanum tuberosum)es-ES
dc.typeartículo original


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