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Afinidad y efecto de Azospirillum sp. en maíz.

dc.creatorRangel Lucio, José Antonio
dc.creatorRodríguez Mendoza, María De las Nieves
dc.creatorFerrera Cerrato, Ronald
dc.creatorCastellanos Ramos, Javier Zaragoza
dc.creatorRamírez Gama, Ana María
dc.creatorAlvarado Bárcenas, Estéfana
dc.date2011-12-01
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:39Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:39Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/8689
dc.identifier10.15517/am.v22i2.8689
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17670
dc.descriptionTheobjective of this work was to determine the affi nity andeffect of Azospirillum in corn. This bioassay was conductedin the state of Mexico, México, during the spring – summercycle of 2009. The root system of corn Palomero Toluqueño,Cacahuacintle, Cónico, Chalqueño and H-20, and of Teocintle,was collected, and after isolation and purifi cation ofstrains outstanding in their nitrogenasa activity (N’asa), werereinoculated aseptically in the same varieties at the seedlingstage (13 days) under hydroponic culture. Root volume wasdetermined, and also used to determine bacterial populationsand N’asa at 60 dde, in corn and Teocintle. Azospirillum didnot affect root volumen in relation to nitrogen fertilization,but the comparative study showed that strains isolated fromCónico and Chalqueño corn, in addition to Teocintle, formedmore root tissue in Chalqueño corn. Despite that the largestbacterial population was obtained with the strain isolatedfrom H-28 ans inoculated on corns Chalqueño, H-28 andCónico, the highest N’asa was recorded with strains isolatedfrom H-28, Palomero Toluqueño and Chalqueño, inoculatedon corn Chalqueño. There was a degree of affi nity, or effectof the homologous strains, between Azospirillum obtainedfrom corns H-28 and Chalqueño and their re-inoculation onthe same varieties, evaluating the number of azospirills andN’asa, and a survey of Azospirillum from recent corns, forancestors of the same cereal.en
dc.descriptionElobjetivo del presente trabajo fue determinar la afi nidad yefecto de cepas de Azospirillum en maíz. Este bioensayo sedesarrolló en el estado de México, México, durante el cicloprimavera - verano del 2009. Para ello se colectó la raíz demaíz Palomero Toluqueño, Cacahuacintle, Cónico, Chalqueñoy H-20, y de Teocintle, y después de aislar y purifi car lascepas sobresalientes por actividad nitrogenasa (N’asa), sere-inocularon ascépticamente en las mismas variedades enestadío de plántula de 13 días de edad (dde) en hidroponía.Se midió el volumen de la raíz, que también se acondicionópara determinar la población bacteriana y N’asa a los 60 ddede maíces y Teocintle. Azospirillum no infl uyó en el volumenradical en relación con la fertilización nitrogenada, peroel estudio comparativo demostró que las cepas aisladas demaíces Cónico y Chalqueño, además de Teocintle, formaronmayor tejido radical en maíz Chalqueño. A pesar de que lamayor población bacteriana se obtuvo con la cepa aislada deH-28 inoculada en maíces Chalqueño, H-28 y Cónico, losmayores registros de N’asa ocurrieron con cepas provenientesde H-28, Palomero Toluqueño y Chalqueño inoculadasen maíz Chalqueño. Hubo algún grado de afi nidad, o efectode la cepa homóloga, entre Azospirillum obtenida de maícesH-28 y Chalqueño y su reinoculación en estas mismas variedades,al evaluar el número de azospirilas y N’asa y unreconocimiento de Azospirillum de maíces de origen recientepor ancestros del mismo cereal.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol 22, No 2; 269-279en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 22, No 2; 269-279es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleAffinity and effect of Azospirillum sp. in corn.en
dc.titleAfinidad y efecto de Azospirillum sp. en maíz.es-ES
dc.typeartículo científicoes_ES


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