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Descripción morfológica y nutricional del fruto de rambután (Nephelium lappaceum).

dc.creatorVargas Calvo, Alfonso
dc.date2013-09-19
dc.date.accessioned2016-05-02T20:54:14Z
dc.date.available2016-05-02T20:54:14Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/11949
dc.identifier10.15517/am.v14i2.11949
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17559
dc.descriptionThe study wasconducted with the rambutan (Nephelium  lappaceum)cultivars R-134, R-162, R-167, Jitlee and Rongrien. Allcultivars showed red oval fruits with spines, which turned redlater than the rind did. The fruit weigth (32.7 to 37.3 g), fleshper fruit (40.8 to 51.9%), Brix (18.3 to 18.6) and the easilyflesh removal from the seed, agreed with the qualitystandards for fresh fruit export or canning. The N was themost abundant nutrient in the fruit (77 to 87 mg), followed indecreasing order by K (63 to 81 mg), Ca (22 to 31 mg), P (11to 13 mg), Mg (9 to 13 mg) and S (4 to 6). The contents ofFe, Cu, Zn, Mn and B were small (lower than 0,38 mg).en
dc.descriptionEl estudio se realizócon los cultivares de rambután (Nepheliun lappaceum) R-134, R-162, R-167, Jitlee y Rongrien. La totalidad de los cultivarespresentaron frutos ovalados de color rojo intenso ycon espinas que cambiaron a dicho color una vez que la totalidadde la cáscara lo hubiera hecho. El peso del fruto (32,7 a37,3 g), el porcentaje de pulpa en el fruto (40,8 a 51,9%), elporcentaje de grados Brix (18,3 a 18,6) y la fácil y total remoción entre la pulpa y la semilla, estuvieron en concordanciacon los requerimientos para su uso como fruta fresca exportableo enlatable. El N fue el nutrimento más abundante enel fruto (77 a 87 mg), seguido en orden decreciente por el K(63 a 81 mg), el Ca (22 a 31 mg), el P (11 a 13 mg) el Mg (9a 13 mg), y el S (4 a 6 mg). Los contenidos de Fe, Cu, Zn,Mn y B ocurrieron en menor magnitud (menos de 0,38 mg) .es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 14, Nº 2; 201-206es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleMorphological description and nutritional of fruits of rambutan (Nephelium lappaceum).en
dc.titleDescripción morfológica y nutricional del fruto de rambután (Nephelium lappaceum).es-ES
dc.typeartículo original


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