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Effect of dehydrated molasses with minerals and urea in pineapple straw silage.

dc.creatorRodríguez Chacón, Sofía
dc.creatorLópez Herrera, Michael
dc.creatorWingChing Jones, Rodolfo
dc.creatorRojas Bourrillón, Augusto
dc.date2014-07-01
dc.date.accessioned2016-05-02T20:53:53Z
dc.date.available2016-05-02T20:53:53Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/15438
dc.identifier10.15517/am.v25i2.15438
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17456
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de urea y melaza deshidratada con minerales en ensilados de rastrojos de piña. El trabajo fue realizado en los meses de abril y junio del año 2010, con base en la técnica de microsilos en bolsas de 1 kg. Se establecieron cuatro tratatmientos de urea (0, 0,5, 1, 1,5% p/p), cuatro de melaza deshidratada con minerales (MDM) (0, 0,2, 0,4, 0,6 % p/p) y un único nivel de inóculo bacterial (1 l/t) para todos. La inclusión de MDM aumentó de forma significativa el pH (2,84 contra 8,23) y las cenizas (8,1 contra 16,1% MS) pero disminuyó la digestibilidad in vitro de la materia seca (67,3 contra 54,0%), conforme se incrementó este aditivo. Al aumentar el nivel de urea en las mezclas ensiladas se afectaron de forma significativa y proporcional las variables de pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3) (3,87 contra 7,10% NH3/NT) y proteína cruda (PC) (8,2 contra 18,3% MS). Estos aditivos no afectaron la concentración de materia seca, ni el contenido de la fracción fibrosa de los materiales ensilados. El contenido de carbohidratos no fibrosos (CNF) se elevó conforme aumentó el nivel de MDM, sin embargo conforme se incrementó el nivel de urea en la mezcla, el valor de esta fracción se redujo.es-ES
dc.descriptionThe objective of this study was to determine the effect of urea and dehydrated molasses with minerals (DMM) on pineapple straw silage. The preparation of the straw was done from April to June, of 2010, and involved using the micro silage technique in 1kg bags. The treatments were performed using four levels of urea (0, 0.5, 1, 1.5% w/w), four DMM levels (0, 0.2, 0.4, 0.6% w/w) and a single concentration of bacterial inoculum (1 l/t) for all treatments. Results showed that DMM significantly increases the variables of pH (2.84 to 8.23) and ash (8.1 to 16.1% DM), but reduces in vitro digestibility (67.3 to 54.0%). Urea also affected significantly and proportionally pH, buffer capacity, ammonia nitrogen (NH3-TN) (3,87 to 7.10% NH3/TN) and crude protein (CP) (8.2 to 18.3% DM). Nonetheless these additives had no effect on dry matter and fiber content in ensiled materials. We conclude that the content of non-fibrous carbohydrates (NFC) rises when the level of DDM in silage is increased while urea has the opposite effect.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 2; 313-321en-US
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 2; 313-321es-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 25, Nº 2; 313-321pt-PT
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleAdición de melaza deshidratada y urea en ensilados de rastrojos de piña.es-ES
dc.titleEffect of dehydrated molasses with minerals and urea in pineapple straw silage.en-US
dc.typeartículo científicoes_ES


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