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dc.creatorSittenfeld Appel, Ana
dc.creatorUribe Lorío, Lorena
dc.creatorMora López, Marielos
dc.creatorNielsen Muñoz, Vanessa
dc.creatorArrieta Castro, Glen
dc.creatorJanzen, Daniel Hunt
dc.date.accessioned2015-10-22T17:34:09Z
dc.date.available2015-10-22T17:34:09Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.citationhttp://www.ots.ac.cr/rbt/attachments/volumes/vol50-2/13-Sittenfeld_Does.pdf
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/16444
dc.identifier.issn0034-7744
dc.identifier.issn2215-2075
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/15284
dc.descriptionartículo -- Universidad de Costa Rica. Centro de Investigación en Biología Molecular, 2002es_ES
dc.description.abstractWe used classical culture techniques to explore gut bacteria and changes associated with dietary change in the highly polyphagous, tropical caterpillar Automeris zugana(Saturniidae). Fifty-five third instar wild-caught sibs feeding on Annona purpurea(Annonaceae) in the Área de Conservación Guanacaste (ACG) in northwestern Costa Rica were divided into eight groups. Each of seven groups was reared to the ultimate instar on another species of food plant normally used by A. zugana. Some pupae were also analyzed for the presence of bacteria. Aerobic bacterial cultures were obtained from all 33 caterpillar guts and the eight pupae inventoried. There was no clear pattern in species composition of cultivated bacteria among the eight diets, and each caterpillar on a given food plant carried only a small fraction of the total set of species isolated from the set of caterpillars feeding on that food plant. Taken as a whole, the larvae and pupae contained 22 species of cultivable bacteria in 12 genera. Enterobacter, present in 81.8% of the samples, was the genus most frequently isolated from the caterpillars, followed by Micrococcusand Bacillus. Bacillus thuringiensiswas isolated from 30.3% of the dissected caterpillars, but found in caterpillars feeding on only half of the species of food plants.es_ES
dc.description.abstractUsamos técnicas de cultivo clásicas para explorar las bacterias del intestino y los cambios asociados con el cambio dietético en la, altamente polífaga, oruga tropical Automeris zugana (Saturniidae). Se capturaron 55 individuos hermanos, silvestres, de tercer estadio, alimentándose de Annona purpurea(Annonaceae) en el Área de Conservación Guanacaste (ACG) en el noroeste de Costa Rica y se dividieron en ocho grupos. Siete grupos fueron criados hasta el último estadio en otra especie de planta a la normalmente usada por A. zugana. Algunas pupas también fueron analizadas para ver la presencia de bacterias. Se obtuvieron cultivos de bacterias aeróbicas de los 33 intestinos de las orugas y de las ocho pupas muestreadas. No hubo un patrón claro en la composición de especies de las bacterias cultivadas entre las ocho dietas y cada oruga en una planta dada representó solo una pequeña fracción del conjunto total de especies aisladas de orugas alimentándose de esa planta. Tomándolas como un solo grupo, las larvas y pupas tuvieron 22 especies de bacterias cultivables en 12 géneros. Enterobacter, presente en 81.8% de las muestras, fue el género aislado de las orugas con más frecuencia, seguido por Micrococcusy Bacillus. Bacillus thuringiensisfue aislado de 30.3% de las orugas disectadas, pero encontrado en orugas alimentándose de solo la mitad de las especies de plantas.es_ES
dc.description.sponsorshipCONICIT, San José, Costa Rica, grant Ref 3-208-99es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica, Vicerrectoría de Investigación, grant VI 801-99-506es_ES
dc.description.sponsorshipNSF DEB 9400829, DEB 9705072 to D.H. Janzenes_ES
dc.language.isoen_USes_ES
dc.publisherRevista de Biología Tropical 50(2): 547-560, 2002es_ES
dc.subjectAutomeris zuganaes_ES
dc.subjectSaturniidaees_ES
dc.subjectcaterpillares_ES
dc.subjectinsect gutes_ES
dc.subjectbacterial diversityes_ES
dc.subjectfood plantes_ES
dc.subjectÁrea de Conservación Guanacaste, Costa Ricaes_ES
dc.subjectGuanacaste Conservation Areaes_ES
dc.titleDoes a polyphagous caterpillar have the same gut microbiota when feeding on different species of food plants?es_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular (CIBCM)es_ES
dc.identifier.codproyecto801-99-506


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