Mostrar el registro sencillo del ítem
Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
dc.creator | Gutiérrez, Karla | |
dc.creator | Alfaro, Margarita | |
dc.creator | Granados Chinchilla, Fabio | |
dc.creator | Sánchez González, Jorge Manuel | |
dc.creator | García, Fernando | |
dc.creator | Rodríguez Sánchez, César | |
dc.date.accessioned | 2015-06-09T21:43:01Z | |
dc.date.available | 2015-06-09T21:43:01Z | |
dc.date.issued | 2010-06-04 00:00:00 | |
dc.identifier.citation | http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/3628 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/13905 | |
dc.description.abstract | Sobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia (n=3) y pollos de engorde (n=2) producidos en Costa Rica. Tres alimentos para consumo de cerdos y 2 alimentos para consumo de tilapias dieron resultados positivos por ambas técnicas. Los alimentos para cerdos positivos contenían clortetraciclina en concentraciones superiores a las permitidas por los reglamentos vigentes en el país y los alimentos de tilapia positivos contenían oxitetraciclina en concentraciones iguales o mayores a las detectadas en los alimentos para cerdos. Los alimentos para pollos, por el contrario, no contenían tetraciclina, ni oxitetraciclina ni clotetraciclina. Se hallaron incongruencias entre las concentraciones de tetraciclinas detectadas y las especificadas en la etiqueta de 4 muestras. Estos resultados justifican una mayor vigilancia por parte de los productores, consumidores y autoridades sanitarias costarricenses. | |
dc.relation.ispartof | Agronomía Costarricense Vol. 34 Núm. 2 2010 | |
dc.subject | Tetraciclinas | |
dc.subject | Nutrición animal | |
dc.subject | cerdos | |
dc.subject | pollos de engorde | |
dc.subject | tilapia | |
dc.subject | etiquetado | |
dc.subject | Tetracyclines | |
dc.subject | animal feed | |
dc.subject | swine | |
dc.subject | tilapia | |
dc.subject | broiler chicken | |
dc.subject | labeling | |
dc.title | Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía | |
dc.type | artículo original | |
dc.date.updated | 2015-06-09T21:43:01Z | |
dc.language.rfc3066 | es |