Show simple item record

dc.creatorVillalobos Villalobos, Luis Alonso
dc.creatorSánchez González, Jorge Manuel
dc.date.accessioned2015-06-09T21:39:46Z
dc.date.available2015-06-09T21:39:46Z
dc.date.issued2009-11-09 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6698
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13896
dc.description.abstractSe determinó el valor nutricional del pasto ryegrass perenne tetraploide (Lolium perenne) en 4 fincas comerciales de ganado lechero ubicadas en Chicuá de Oreamuno (latitud 09°59', longitud 83°52', altitud 3090 msnm), provincia de Cartago. Las muestras se tomaron cada 2 meses a una altura de cosecha de 10 cm sobre el suelo, simulando el pastoreo que realizan los animales durante un período de un año. La composición nutricional promedio anual fue de 25,21% PC, 46,26% FDN, 25,57% FDA, 3,29% lignina, 15,40% CNF y 77,95% DIVMS y su contenido energético, expresado como TND, ED, EM, ENL (3X) y ENG, fue 61,95%, 2,92, 2,45, 1,53 y 0,92 Mcal.kg-1 de MS, respectivamente. El valor nutricional del pasto ryegrass perenne varió (p=0,05) según la época del año y el manejo en finca, especialmente en lo referente al período de recuperación de las pasturas. Este pasto tiene un contenido alto de PC y CNF, que permite a nivel ruminal la producción de proteína microbial, la cual es la mejor proteína que puede consumir un rumiante. En general, el valor nutricional del pasto Ryegrass perenne producido a altitudes superiores a los 2500 msnm en Costa Rica es similar, al producido en zonas de clima templado de donde es originario.
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 34 Núm. 1 2009
dc.subjectPastos clima templado
dc.subjectLolium perenne
dc.subjectvalor nutricional
dc.subjectcontenido energético
dc.subjectTemperate climate grasses
dc.subjectLolium perenne
dc.subjectnutritional value
dc.subjectenergy content
dc.titleEvaluación agronómica y nutricional del pasto ryegrass perenne tetraploide (Lolium perenne) producido en lecherías de las zonas altas de Costa Rica. II. Valor nutricional
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.date.updated2015-06-09T21:39:46Z
dc.language.rfc3066es
dc.identifier.codproyecto739-A6-134


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record