De flores, brotes y palmitos: alimentos olvidados
artículo original
Fecha
2008-02-19Autor
González Arce, Romano
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Muchos de los alimentos que aprovecharon nuestros antepasados fueron relegados a alimentos subexplotados por los procesos de conquista o por la desaparición de sus hábitats naturales. Este trabajo exploró las razones de este cambio y el potencial nutricional, agronómico y comercial de un grupo de estos alimentos: las hortalizas subexplotadas. Se realizó a partir de fuentes documentales y entrevistas a personas, generalmente adultos mayores, de diferentes partes del país durante el 2003 y el 2005. Las principales razones que explican el desuso de estos alimentos son: la introducción de hortalizas foráneas, que redujo el estatus de las nativas; la destrucción del hábitat propio de las diferentes especies; la modificación de las técnicas agrícolas que facilitaban su crecimiento; y la urbanización progresiva que redujo el espacio para los solares tradicionales. Estas plantas, por ser nativas, están totalmente adaptadas al clima y suelos del país, por lo que iniciar procesos de domesticación no resulta difícil. Se requiere mayor investigación en biología, etnobotánica, agronomía, química, y nutrición antes de promover su consumo masivo. Pero son fuente de nutrimentos para las poblaciones rurales del país.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Implementación de las buenas prácticas de manufactura en una planta productora de alimentos balanceados para consumo animal
Ramírez Brenes, Ricardo (2014) -
Conocimientos, actitudes y prácticas en higiene y manipulación de los alimentos de trabajadores de servicios de alimentación institucionales, en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica, durante el 2013
Barquero Conejo, Stephania; Gölcher Umaña, Daniela; Lizano Chaves, Melissa; Murillo Torres, Shirley; Rodríguez Murillo, Gabriela; Rojas Esquivel, Sofía (2014) -
Diagnóstico y mejora de la calidad microbiológica de un picadilllo de zanahoria, vainica y maíz dulce
Barrantes Vargas, Manuel (2005)