Nutrición Animal Tropical: Recent submissions
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Contenido macro y micromineral del pasto ryegrass (Lolium spp.) en la zona alta de Cartago, Costa Rica
(2018-10)Se evaluó el contenido macro y micromineral del pasto ryegrass en la zona alta de Cartago, Costa Rica. Los contenidos promedio de Ca (0,68%) y P (0,39%) mostraron una relación mayor a 1,6:1 en épocas semi-seca y transición, ... -
La importancia del agua en la crianza de remplazos de lechería
(2016)El agua, además de ser indispensable para la vida, es el nutriente esencial más importante en el ganado de leche, representa la mayoría de peso vivo del animal, y es el medio en el cual se llevan a cabo todas las reacciones ... -
Diferentes densidades de carga en Trucha Arcoiris mediante análisis de parámetros económicos y biológicos
(2016)El principal objetivo de este experimento fue determinar la mejor densidad de carga en una compañía productora de truchas bajo la modalidad de raceways, mediante la determinación de parámetros biológicos y económicos. Se ... -
El consumo de agua y su efecto sobre la ingesta de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
(2016)El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto del consumo de agua sobre la ingesta de alimento balanceado y los parámetros ... -
Métodos utilizados para reducir la producción de metano endógeno en rumiantes
(2014-11-05)La emisión de metano (CH4)es uno de los principales impactos adversos que comete la ganadería sobre medio ambiente, este se produce en su mayoría en el rumen (87%) y se debe principalmente a la fermentación de fibra. En ... -
Características nutricionales de la cáscara de piña ensilada con cantidades crecientes de urea y heno
(2014-11-05)El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición nutricional de la cáscara de piña ensilada con cantidades crecientes de urea y heno para su potencial uso en alimentación de novillas u otros rumiantes. Se ... -
Determinación de consumo de alimento balanceado y agua, y medidas de crecimiento en terneras holstein en una finca lechera comercial
(2014-11-05)El objetivo del presente ensayo fue determinar el consumo de alimento balanceado y de agua en terneras Holstein en una finca lechera comercial, de manera que la información recopilada pueda servir de referencia tanto a ... -
Evaluación de la harina de pejibaye (Bactris gasipaes) en dietas para gansos durante el período de inicio
(2014-11-05)Se evaluó la sustitución de maíz por harina de pejibaye en dietas para gansos en el período de inicio (0-4 semanas). En el experimento se evaluó consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, conversión ... -
Comparación de dos grupos raciales de bovinos en cuanto a incidencia de garrapatas (acari: ixodidae) y tórsalos (diptera:oestridae)
(2014-11-05)El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio para conocer la incidencia de garrapatas y larvas de la mosca del tórsalo en dos grupos raciales bovinos, para esto se seleccionaron 46 vacas de cría, las cuales ... -
Valoración agronómica y nutricional de la Typha domingensis, como alternativa de alimentación en animales rumiantes
(2014-11-05)Se determinó el valor nutricional de la Typha domingensis cosechado a 4 y 12 meses de rebrote como alternativa forrajera para los sistemas de producción de bovinos en el área de influencia del Humedal Corral de Piedra. Se ... -
Productividad antiofídica de equinos destinados a la industria inmunobiológica en Costa Rica
(2014-06-18)En la producción de sueros antiofídicos existe una gran variabilidad individual en el desarrollo de la respuesta inmune de cada caballo, por lo tanto es fundamental llevar un seguimiento preciso e individualizado de su ... -
El sistema inmune en los mamíferos: las defensas del cuerpo
(2014-06-18)El sistema inmune es un complejo sistema de mecanismos superpuestos que el cuerpo de los mamíferos posee para defenderse de los agentes patógenos que le causan daño. En este sentido el cuerpo de los mamíferos, posee tres ... -
Valor nutricional del ensilaje de rastrojo de piña con niveles crecientes de urea
(2014-06-18)El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de diferentes concentraciones de urea en las características fermentativas y composición nutricional de los ensilados de rastrojos de piña. El trabajo fue realizado ... -
Los carotenoides dietéticos en el organismo animal
(2014-06-18)Los compuestos carotenoides se encuentran en plantas, algas y bacterias, principalmente, y son ingeridos por los animales en sus dietas. Estos compuestos lipofílicos se dividen en carotenos y xantofilas, dependiendo de su ... -
Factores relacionados con la falla en transferencia de inmunidad pasiva en terneras y terneros de lechería en la región central norte de Costa Rica
(2014-06-18)El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de la falla en la transferencia de inmunidad pasiva en terneras y terneros de lechería en la región Central Norte de Costa Rica. La información corresponde a ... -
Edema de ubre en ganado bovino. II entrega
(2014-06-18)La inflamación excesiva de la glándula mamaria asociada al parto es un padecimiento frecuente en ganado bovino, éste desbalance se conoce con el nombre de “edema mamario” o “edema de ubre”. Particularmente las hembras ... -
Cuantificación de la leche de desecho y análisis económico de su no utilización en una finca lechera de altura
(2014-06-18)Se cuantificó la producción total de leche durante toda la lactancia de 142 vacas primíparas y multíparas en una finca comercial productora de leche ubicada en la zona alta de La Pastora de Turrialba, durante los meses de ... -
Energía Metabolizable en Reproductoras Pesadas: Factores que afectan los requerimientos
(2013-11-05)Las pollitas y reproductoras pesadas de hoy en día han sufrido cambios drásticos en rendimiento y composición corporal comparadas con las aves de hace 10 y 20 años atrás. Adicionalmente, los pollos de engorde también han ... -
Requerimientos de proteínas para terneras de lechería
(2013-11-05)La ternera siempre ha requerido cuidado y atención especial para que pueda sobrevivir desde el nacimiento al destete y más allá. Desde el punto de vista nutricional, establecer los requerimientos proteicos de la ternera ... -
Edema de ubre de ganado. I Entrega
(2013-11-04)El edema mamario en ganado bovino, es la inflamación del tejido mamario y adyacente en respuesta a la acumulación excesiva de fluidos en el espacio intercelular, la cual puede generar efectos negativos en el animal tales ...