• La importancia del agua en la crianza de remplazos de lechería 

      Monge Rojas, Cynthia Rebeca; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2016)
      El agua, además de ser indispensable para la vida, es el nutriente esencial más importante en el ganado de leche, representa la mayoría de peso vivo del animal, y es el medio en el cual se llevan a cabo todas las reacciones ...
    • Importancia del cromo en ganado lechero 

      Marín Guzmán, Jorge (2013-06-04)
      Importance of chromium nutrition in dairy cattle. A review. Chromium (Cr) essentially has been recognized for animals and humans since the early 50s. Its major role is as a component of the Glucose Tolerance Factor (GTF) ...
    • Inóculos bacterianos: una alternativa para mejorar el proceso fermentativo en los ensilajes tropicales 

      Tobía R., Carlos; Vargas González, Emilio (2013-06-04)
      Milk Production systems depend on good quality forages. Silage is a great alternative for storing forages throughout the year. The fermentation process in silage, presents four phases (aerobic, fermentative, stabilization ...
    • La fibra en la alimentación del ganado lechero 

      Cruz C., Marcela; Sánchez González, Jorge Manuel (2013-06-04)
      Fiber in Dairy Cattle Nutrition. A review Fiber or cell wall is essential in dairy cattle nutrition as well as in ruminants in general. This nutritional fraction consists of cellulose, hemicellulose, lignin, lignified ...
    • La vitamina E y la inmunidad de las aves 

      Madrigal R., Sergio (2013-06-04)
      Research done in the last 20 years has shown that vitamin E plays an important role in the development and modulation of the immune system. At least three mechanisms have been described of how the vitamin E modulates the ...
    • La leucosis enzoótica bovina: un asesino silencioso 

      Monge Rojas, Cynthia Rebeca; Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2019)
      La leucosis enzoótica bovina (LEB) es una enfermedad crónica con una virulencia muy alta extendida por todo el mundo. El virus de la LEB es un retrovirus que infecta los linfocitos B de la sangre y sintetiza el ADN para ...
    • Los carotenoides dietéticos en el organismo animal 

      Brenes Soto, Andrea (2014-06-18)
      Los compuestos carotenoides se encuentran en plantas, algas y bacterias, principalmente, y son ingeridos por los animales en sus dietas. Estos compuestos lipofílicos se dividen en carotenos y xantofilas, dependiendo de su ...
    • Métodos utilizados para reducir la producción de metano endógeno en rumiantes 

      Aguiar Zalzano, Eduardo; Rojas Bourrillón, Augusto (2014-11-05)
      La emisión de metano (CH4)es uno de los principales impactos adversos que comete la ganadería sobre medio ambiente, este se produce en su mayoría en el rumen (87%) y se debe principalmente a la fermentación de fibra. En ...
    • Muda forzada o "reciclaje" de gallinas en piso 

      Zumbado Alpízar, Mario Ernesto; Solís S., Javier; Ureña, Gustavo (2013-06-04)
      Force molting of laying hens housed in littered floor. Results of field studies. Very little information is available on force molting of hen flocks housed in floor and litter facilities instead of cages. A field study was ...
    • Nutrición energética del ganado lechero 

      Sánchez González, Jorge Manuel (2013-06-04)
      Energy nutrition of dairy cattle. A review. Energy is a subtle term and is defined as the capacity for doing a work. In dairy cattle nutrition, feeds have that capacity and the work is the maintenance of the cow, milk ...
    • Problemas de mezclado y uniformidad en la industria de alimentos para animales 

      Vargas González, Emilio (2013-06-04)
      Mixing and uniformity issues in the feed industry. This paper discuss the main issues related with proper mixing and feed uniformity on animal performance. An analysis is made of the factors that contribute to non-uniformity ...
    • Productividad antiofídica de equinos destinados a la industria inmunobiológica en Costa Rica 

      Mora Valverde, David; Lai Jwo, Tony; Estrada Umaña, Ricardo (2014-06-18)
      En la producción de sueros antiofídicos existe una gran variabilidad individual en el desarrollo de la respuesta inmune de cada caballo, por lo tanto es fundamental llevar un seguimiento preciso e individualizado de su ...
    • Rendimientos productivos, reproductivos y sanitarios utilizados como indicadores de bienestar animal 

      Rivera Pérez, Walter (2013-11-04)
      Este estudio evaluó las posibilidades de realización de un protocolo que mida de forma efectiva y científica el trato ético y bienestar animal en la producción avícola. Se realizó una revisión y evaluación de los registros ...
    • Requerimientos de proteínas para terneras de lechería 

      Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2013-11-05)
      La ternera siempre ha requerido cuidado y atención especial para que pueda sobrevivir desde el nacimiento al destete y más allá. Desde el punto de vista nutricional, establecer los requerimientos proteicos de la ternera ...
    • Respuesta en producción de leche relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras de fincas asociadas a productores de Monteverde S.A. 

      Saborío Montero, Alejandro; Arguedas Sánchez, Randall; Monge Maroto, Juan José (2015)
      El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta productiva relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras en fincas, asociadas a la empresa Productores de Monteverde S.A. ...
    • Transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería que reciben calostro por dos métodos diferentes 

      Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Rodríguez Zamora, Jessie (2013-11-04)
      El objetivo de la presente investigación fue determinar la transferencia de inmunidad pasiva en terneras que consumieron calostro mediante dos métodos diferentes en diversas fincas lecheras ubicadas en la región Central ...
    • Uso de agua para limpieza en una lechería del Valle Central de Costa Rica 

      Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Marín Hernández, David Ernesto (2019)
      La producción pecuaria a nivel mundial consume aproximadamente un tercio del agua de la actividad humana y 98% de la huella hídrica para producción animal es el agua requerida para producir su alimento. Parte del agua ...
    • Uso de la soya en acuacultura 

      Treviño Carrillo, Laura (2013-07-18)
      Use of soybean in aquaculture. Aquaculture profits are closely related to feed supply and feed protein costs. Intensive aquaculture farming requires high protein levels in feeds. Feed is the most important item. commercial ...
    • Utilización de excretas de las aves en alimentación de rumiantes 

      Vargas González, Emilio; Mata Arias, Lizbeth Lucía (2013-06-04)
      Utilization of poultry excreta in rumiant feeding. A study wasconducted to determine chemical composition of poultry escreta in Costa Rica, artd a/so is discurs the use and limitation of these products in ruminant f eeding. ...
    • Utilización de grasas y sus subproductos en alimentación avícola 

      Zumbado Alpízar, Mario Ernesto; Gutiérrez, Carlos R.; Pérez R., Eliécer (2013-06-04)
      Studies on the use of palm fats and mixtures of fats and oils in poultry nutrition. The main f actors that affect the digestibility and metabolizable energy content of fats for poultry are their contents  of saturated fatty ...