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dc.creatorVela Gutiérrez, Gilber
dc.creatorVargas Gerardo, Flor de María
dc.creatorCortés Pérez, Édgar
dc.creatorLópez Díaz, Alejandro
dc.creatorFlores Guillén, Leonides Elena
dc.creatorLópez Zúñiga, Erika Judith
dc.date.accessioned2015-05-27T14:43:14Z
dc.date.available2015-05-27T14:43:14Z
dc.date.issued2011-11-03 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/avancesan/article/view/1612
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13413
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto sensorial y nutricional de un alimento infantil (papilla) elaborado a base de suero de leche y frutas de temporada. Se realizó un diagnóstico nutricional en la comunidad Francisco Villa, municipio de San Lucas, Chiapas, México, y, posteriormente, se alimentó a un grupo de 12 niñosen edad preescolar (3 a 6 años de edad) quienes resultaron con problemas de desnutrición. La alimentación consistió en suministrar, durante seis meses (del 1 de marzo al 31 de agosto de 2008), un alimento infantil hecho a base de suero de lechey frutas de temporada (mamey, mango y cacahuate).Este grupo se comparó con otro (grupo testigo) que siguió una alimentación normal durante ese mismo periodo. A la mitad y al finalizar el tiempo de alimentación, se realizaron diagnósticos nutricionales para verificar el impacto del alimento sobre el estado nutricio de los preescolares.Según el indicador P/T en la población infantil de la comunidad en estudio, se observó que el sobrepeso en niños disminuyó del 6% al 2% entre el primero y el segundo diagnóstico; un 66% de los niños presentaron peso normal en el primer diagnóstico, mientras que, en el segundo, fue el 77%, incremento que se debió a que los niños con sobrepeso se recuperaron. El indicador T/E mostró un incremento de 11% en los niños con estatura normal. Comparando el primero con el segundo y tercer diagnóstico, la desnutrición moderada desapareció en el grupo en estudio; consecuentemente, la desnutrición leve aumentó, debido a que a los niños se les proveyó de proteínas de origen animal y vegetal mediante el alimento infantil suministrado durante los 6 meses.Los resultados muestran mejora en el estado nutricio de los niños a quienes se les otorgó el alimento infantil.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofAvances en Seguridad Alimentaria y Nutricional Vol. 1 Núm. 1 2011
dc.titleImpacto nutricional y sensorial de un alimento infantil (papilla) adicionado con lactosuero
dc.typeartículo científico
dc.date.updated2015-05-27T14:43:14Z
dc.language.rfc3066es


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