Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorBarrantes Jiménez, Kenia
dc.creatorAchí Araya, María Rosario
dc.creatorBolaños Alfaro, Silvia Elena
dc.creatorCerdas Araya, María del Milagro
dc.creatorCortés Bratti, Ximena
dc.date.accessioned2015-05-26T22:44:30Z
dc.date.available2015-05-26T22:44:30Z
dc.date.issued2012-03-17 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/avancesan/article/view/1635
dc.identifier.issn1659-326X
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13390
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de vegetales (lechuga y tomate)que se producen y se comercializan en el Á rea Metropolitana de Costa Rica. Se determinóla presencia de los patógenos Shigella sp. y Salmonella ssp. así como de indicadores de vida útil(recuento aerobio mesófilo) y de contaminación general y fecal (coliformes totales y fecales). De107 muestras de vegetales analizadas, se obtuvo un aislamiento positivo por Shigella flexneri. Encuanto a indicadores, el recuento aerobio mesófilo demostró niveles mayores de 105 UFC/g en el72% de las muestras. En coliformes totales el 80 % de las muestras presentó niveles entre 10 y 105UFC/g, y en un 12% niveles mayores de 105 UFC/g. En cuanto a coliformes fecales, el 40% de lasmuestras fueron positivas con niveles entre 10 y 105 UFC/g.Aunque los datos obtenidos no muestran una relación estadísticamente significativa, sí permitenevidenciar una tendencia hacia mayor contaminación en época seca que en época lluviosa,con valores más elevados en todos los indicadores, lo que implica un riesgo potencial para la saluddel consumidor. Del mismo modo, Shigella sp. se ha asociado a brotes originados de alimentosfrescos alrededor del mundo. Su aislamiento en este estudio y la prevalencia del agente en el país,  nos permiten postular la hipótesis de que ésta podría ser una vía de transmisión relevante y de lanecesidad de realizar estudios que permitan determinar su frecuencia en productos frescos.
dc.relation.ispartofAvances de Investigación en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN): (11) 42-49. 2006
dc.titleCalidad microbiológica y aislamiento de Shigella Flexneri en vegetales frescos del Área Metropolitana de Costa Rica, 2001-2002
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-05-26T22:44:31Z
dc.language.rfc3066es
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem