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dc.creatorAlfaro, Eyleen
dc.date.accessioned2015-05-26T22:44:30Z
dc.date.available2015-05-26T22:44:30Z
dc.date.issued2012-03-17 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/avancesan/article/view/1632
dc.identifier.issn
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13387
dc.description.abstractLa comprensión de los factores y determinantes de la nutrición y alimentación, así como losmétodos de análisis científicos adecuados para su estudio son actividades de investigación cadavez más complejas para poder ser superadas de forma efectiva con el paradigma tradicional de lainvestigación cuantitativa de manera unilateral.La investigación científica a largo plazo proporciona riqueza a la vida humana, reduce el sufrimientoy estimula el crecimiento económico de las sociedades. Cuando la orientación de lainvestigación es Alimentación y nutrición, el objeto de atención es justamente la nutrición de lapoblación en su conjunto quien podría beneficiarse de la interacción y cooperación de un grannúmero de investigadores.En numerosos ámbitos de la nutrición, la investigación sigue siendo necesaria. Sin embargo, elámbito innovador de la nutrición pública debe apoyarse en una investigación que haga hincapié enla resolución de los problemas de las poblaciones, en particular las más desfavorecidas. Tambiénes indispensable que se refuercen los vínculos entre investigación, acción y formación.La función rectora de la investigación en salud en Costa Rica, recae en el Ministerio de Salud, quien a través del INCIENSA publicó en el año 1997 el documento titulado "Política de investigacióne innovación tecnológica en salud en Costa Rica" .La investigación Pública en salud, es desarrollada fundamentalmente a través del Instituto deInvestigaciones en Salud (INISA) y el Instituto Clodomiro Picado de la Universidad de Costa Rica.La investigación en lo concerniente a la salud pública es desarrollada principalmente por la Escuelade Salud Pública de la Universidad de Costa Rica, a través de dos programas: el de Políticas deSalud y el de la Gestión Local de la Interfase Ambiente y Salud, además de las tesis de maestría delos estudiantes. La Universidad Nacional por su parte, investiga temas vinculados con ambiente ysalud. El Instituto Latinoamericano de Prevención y Educación en Salud (ILPES) y la AsociaciónDemográfica Costarricense son organismos no gubernamentales que también han venido desarrollandoinvestigaciones en este campo. (Salud en las Américas. Costa Rica, 2002)Dada la conciencia de la necesidad de evolucionar a redes académicas y de investigación demayor cobertura y mejor tecnología es que se plantea este proyecto cuyo producto final será laconsolidación de una Red Regional de Investigación en Nutrición y Alimentación, Centroaméricay Panamá.
dc.format.extent-
dc.relation.ispartofAvances en Seguridad Alimentaria y Nutricional Vol. 0 Núm. 0 2012
dc.titleINVESTIGACIÓN EN SAN EN CENTROAMÉRICA Y PANAMÁ
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-05-26T22:44:30Z
dc.language.rfc3066es


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