Avances en Seguridad Alimentaria y Nutricional
Browse by
Recent Submissions
-
El regreso de la Cornucopia. El debate sobre la primera y segunda Revolución Verde.
(2013-12-01)Este ensayo analiza en forma sintética el desarrollo histórico de la Revolución Verde con el objetivo de contextualizar, en el largo plazo, el actual debate sobre el cultivo de plantas transgénicas. Es una interpretación ... -
Asociación de las remesas con el estado nutricio y la adecuación de la dieta en habitantes de la localidad El Espinal, municipio de Naolinco, Veracruz, México
(2011-11-03)Estudio de tipo observacional, transversal descriptivo, el cual tiene como objetivo determinar algunos factores socioeconómicos y de salud, así como definir si existe asociación entre recepción de remesas y estado nutricio ... -
Migración nicaragüense e inseguridad alimentaria y nutricional: un tema sin explorar, muchas preguntas pendientes
(2011-11-03)Este artículo intenta mostrar la situación de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional en la que se encuentra la población migrante nicaragüense. Se parte de un acercamiento a las condiciones de vida de ... -
Programa Oportunidades sobre la seguridad alimentaria y nutricional en Atarjea, Guanajuato: desde la percepción de sus participantes
(2011-11-03)El objetivo de este estudio fue describir la percepción de las personas beneficiarias del programa Oportunidades, sobre la seguridad alimentaria y nutricional en Atarjea, Guanajuato. Para ello se realizó un estudio descriptivo ... -
Diversidad genética de cacao en la vertiente Pacífica de Costa Rica
(2011-11-03)El propósito de estudiar la diversidad genética del cacao en la vertiente Pacífica de Costa Rica, obedeció a la necesidad de conocer los genotipos de cacao que son conservados in situ por agricultores, los cuales están ... -
Consumo de alimentos fortificados en adolescentes costarricenses: aporte a la ingesta de micronutrientes
(2011-11-03)Objetivo: identificar el aporte de micronutrientes que proveen los alimentos de fortificación obligatoria en la dieta de un grupo de adolescentes costarricenses.Metodología: el estudio efectuado es de tipo cuantitativo, ... -
Impacto nutricional y sensorial de un alimento infantil (papilla) adicionado con lactosuero
(2011-11-03)El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto sensorial y nutricional de un alimento infantil (papilla) elaborado a base de suero de leche y frutas de temporada. Se realizó un diagnóstico nutricional en la ... -
La dimensión alimentaria en la evaluación de la marginación municipal
(2011-11-03)Las condiciones desiguales limitan el desarrollo en las comunidades, lo cual da como resultado la insatisfacción de necesidades básicas y se produce la marginación poblacional. Esto restringe el desarrollo productivo en ... -
Aprovechamiento del traspatio de hogares de comunidades marginadas del estado de Chiapas, México
(2011-11-03)Se implementó el cultivo de hortalizas convencionales y se combinó con las no convencionales a fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de la dieta y el estado nutricional de la población de Laguna del Carmen, del ... -
La flor de cuchunuc (gliricidia sepium) en la alimentación de la población zoque de Tuxtla, Gutiérrez, Chiapas, México
(2011-11-03)Este estudio se realizó durante el año 2005, con el objetivo de conocer el contenido nutrimental de las preparaciones culinarias que contengan flor decuchunuc (Gliricidia sepium) consumidas por la población zoque de Tuxtla ... -
Ecuaciones predictivas de peso y talla para niños de dos a seis años de edad, de Guatemala
(2012-03-16)El peso y la talla son dos de las mediciones más comúnmente empleadas en los servicios de salud, para la determinación de diversos indicadores de salud y nutrición. El monitoreo de estas mediciones, es importante, ... -
Consumo de frutas y vegetales en niños escolares costarricenses de una zona rural
(2012-03-16)La investigación se realizó en el 2005 con una muestra compuesta por 87 niños y niñas con edades comprendidas entre los 10 y 12 años, matriculados en cuarto, quinto y sexto grado de 12 escuelas de la zona rural del ... -
Representaciones sociales de la seguridad alimentaria de los jóvenes adolescentes de la comunidad de purral Los Cuadros, Costa Rica
(2012-03-16)La representación social es una modalidad particular del conocimiento, cuya función es estar al día y sentirse cómodo dentro de un ambiente social y que se origina en el intercambio de comunicaciones del grupo social. ... -
Rescate de preparaciones a base de maíz en Costa Rica: una experiencia de trabajo comunitario con la participación de personas adultas mayores y estudiantes universitarios durante el periodo 2003-2007
(2012-03-16)El presente estudio tiene como objetivo describir las preparaciones a base de maíz, técnicas tradicionales de cocción y los simbolismos asociados a éstas. Se aplicó la investigación basada en acción-participación, y el ... -
Estudio de comparabilidad del estado nutricional de niños y niñas menores de cinco años de edad que consumen o no leche de cabra en el área de influencia del PESA/FAO de Nicaragua
(2012-03-16)Para evaluar el impacto biológico de los pequeños proyectos caprinos que desarrolla el Programa Especial de Seguridad Alimentaria de FAO en Nicaragua se seleccionaron al azar 56 familias de 13 comunidades de los ... -
Consumo de frijoles en familias costarricenses y relación con condición geográfica y características de la persona encargada de la preparación
(2012-03-16)El presente estudio tiene como objetivo determinar el consumo de frijoles y su relación con la ocupación del jefe de hogar y algunas características de la persona encargada de preparar los alimentos en el hogar en una ... -
Conocimientos y prácticas de alimentacion y nutricion de los escolares beneficiados con el programa de escuelas saludables
(2012-03-16)Este estudio tuvo como propósito la descripción de los conocimientos y prácticas alimentarías y nutricionales de escolares de 1 º a 6 º grado, quienes se benefician con el Programa de Escuelas Saludables. Esta investigación ... -
Nutrición en la Universidad de El Salvador
(2012-03-16)Se realizó una investigación educativa mediantela cual se propuso validar la propuesta teórica metodológicapara la formación de competencias técnicasen la implementación de huertos comunitarios comocomponentes básicos en ... -
Promoción de la seguridad alimentaria y nutricional en el nivel local: experiencia Costa Rica, en seis cantones fronterizos
(2012-03-16)El Proyecto "Seguridad Alimentaria y Nutricional(SAN) en Municipios Postergados de Costa Rica" impulsado en el año 2000 por el Instituto de Nutriciónde Centroamérica y Panamá (INCAP), centroespecializado en alimentación y ... -
Agricultura orgánica y seguridad alimentaria y nutricional
(2012-03-16)En este ensayo son analizados diferentes aportesde la agricultura orgánica en relación con la seguridadalimentaria y nutricional (SAN), con el fin decontribuir en los esfuerzos de búsqueda y sustentaciónteórica de metodologías, ...