Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorNanne Echandi, Clara Isabel
dc.creatorRojas Umaña, Ermila
dc.creatorGranados Zúñiga, Jorge
dc.date.accessioned2015-05-18T19:20:48Z
dc.date.available2015-05-18T19:20:48Z
dc.date.issued2009-06-01 00:00:00
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/medica/article/view/7840
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/12380
dc.description.abstractEl consumo de fructosa se ha venido incrementando en los últimos años y se ha recomendado en diabéticos. Sin embargo, también se ha sugerido investigar más a fondo el efecto metabólico de la ingestión aumentada de este monosacárido en la dieta. Así mismo, se ha indicado que suplementos alimenticios como la lecitina podrían tener efectos beneficiosos en el perfil metabólico del individuo. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto que tiene el consumo de fructosa sobre los niveles de colesterol, triacilglicéridos y ácido úrico plasmáticos en ratas de laboratorio en un período de diez semanas, y el cambio que sobre este efecto produce el consumo adicional de lecitina. Se evaluaron dos concentraciones de fructosa adicionadas al agua de beber: 1,78 y 2,05 mg/dL, con o sin la suplementación adicional de 0,0424 mg/dL de lecitina, a diferentes grupos de cinco ratas macho cada uno. Al inicio del experimento, a las cinco y a las diez semanas se realizaron mediciones sanguíneas de los parámetros de interés. Los únicos cambios estadísticamente significativos observados fueron una reducción del colesterol y un aumento del ácido úrico en los animales que consumieron fructosa, así como una reducción en el ácido úrico en los que consumieron fructosa con lecitina.
dc.relation.ispartofRevista Médica de la Universidad de Costa Rica Vol. 3 Núm. 2 2009
dc.subjectfructosa
dc.subjectlecitina
dc.subjectratas de laboratorio
dc.subjectácido úrico
dc.subjectlípidos plasmáticos
dc.subjectfructose
dc.subjectlecithin
dc.subjectlaboratory rats
dc.subjecturic acid
dc.subjectplasmatic lipids
dc.titleEfecto del consumo de fructosa sobre los niveles plasmáticos de ácido úrico, colesterol y triacilglicéridos en ratas
dc.typeartículo original
dc.date.updated2015-05-18T19:20:49Z
dc.language.rfc3066es
dc.identifier.doi10.15517/rmu.v3i2.7840


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem