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dc.creatorMata Jiménez, Leonardo
dc.date.accessioned2015-01-16T22:09:34Z
dc.date.available2015-01-16T22:09:34Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.issn0016-3503
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/11270
dc.descriptionartículo (arbitrado) -- Universidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones en Salud. 1983es_ES
dc.description.abstractEl establecer criterios para evaluar el estado nutricional de una población general se ha tornado muy importante dada que la desnutrición energético-proteínica (DEP) constituye un grave problema de salud en países en vía de desarrollo. El diagnóstico correcto de la desnutrición es vital en países en transición, come son Venezuela, Colombia, Costa Rica y Panamá. Hasta hace unos años no se le daba importancia al problema nutricional ni se le otorgaba la prioridad que merecía, situación que cambia al asignársele un valor político. La desnutrición ha sido sobreestimada, situación peligrosa tanto en la planificación de las acciones de salud como en la interpretación de los marcados cambios en salud que se han registrado en fecha reciente en muchos países. Por otro lado, la comprensión de la naturaleza de la desnutrición ha evolucionado al cambiar una serie de conceptos equívocos que estaban arraigados ea el ámbito. Por ejemplo, no es correcto que siempre exista una deficiencia de proteínas o "brecha proteínica". También se han cuestionado las recomendaciones nutricionales oficiales (Food & Agricultural Organization) —que han variado recientemente en forma notoria— sobre todo para valorar la dieta de Ia población en general, especialmente en áreas rurales. Además, se cuestiona la validez de los estándares de crecimiento y desarrollo de use cotidiano. Por otro lado, el criterio de Gómez para clasificar al niño desnutrido es inadecuado para valorar el estado nutricional de niños mayores de un año. Tales acontecimientos debieran preocupar a los científicos de países en vías tradicionales y en transición, y motivar el estudio de la aplicabilidad o limitación de los criterios de evaluación vigentes. Así, debiera existir entre los técnicos en salud un interés continuo en la aplicación y desarrollo de mejores criterios, indicadores y estándares para evaluar el estado nutricional de la población, a fin de que las acciones de nutrición y salud descansen sobre una base científica solida.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica, Instituto de investigaciones en Saludes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherRevista de la Sociedad Venezolana de Gastroenterología 37(1y2):107-123es_ES
dc.subjectDesnutrición protéicaes_ES
dc.subjectDesnutrición protéico-calóricaes_ES
dc.subjectNutrición del niñoes_ES
dc.subjectMalnutriciónes_ES
dc.subjectSalud públicaes_ES
dc.titleCriterios para evaluar el estado nutricional del niñoes_ES
dc.typeartículo original
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)es_ES


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