Listar por tipo "revista divulgativa"
Mostrando ítems 1-20 de 205
-
A 70 años de la Nakba, la paz nunca ha brillado tanto por su ausencia
(2018)El artículo pretende contextualizar el conflicto palestino-israelí en el 70 aniversario de la Nakba o catástrofe, su desarrollo y estado actual, a partir del plan de paz ideado por la Administración Trump. La Nakba o ... -
A highly threatened new species of Vanilla from Costa Rica
(2018)A new species of Vanilla is described and illustrated from the southeastern tip of Costa Rica, close to the border with Panama. Vanilla karenchristianae was found in a region of the country that has no protected areas and ... -
A wew form of Cattleya dowiana and the taxonomy of its color variations
(2015)A new form of Cattleya dowiana, subsp. dowiana forma carmoniana Pupulin, is described. The taxonomy of the color forms of Cattleya dowiana is presented and discussed. New nomenclatural combinations are made. -
El agua: un nutriente olvidado
(2007)El agua, después del oxígeno, es el nutriente más importante para mantener la vida y el desempeño de los animales. Sin embargo, a menudo se deja a un lado y no recibe la consideración adecuada para asegurar una óptima ... -
Alimentación de reemplazos de lechería
(2012)La crianza y desarrollo de terneras tradicionalmente se ha considerado una actividad de poca inversión y cuidado, lo que ha conducido a altas tasas de mortalidad, limitadas ganancias de peso, baja fertilidad y baja ... -
Alimentando el ganado de leche para disminuir la excreción de fósforo: De la teoría a la práctica
(2007)Preocupaciones concernientes con el ambiente han renovado el interés en la cantidad de P con la que se debe alimentar a las vacas lecheras, ya que alimentar con P en exceso, aumenta su excreción, lo que conlleva a ... -
El alojamiento de las terneras solas o en parejas: Su efecto sobre el consumo y el crecimiento
(2017)Los resultados de este estudio revelan que el tipo de alojamiento (individual o en parejas) no tuvo un efecto sobre el consumo de alimento balanceado; sin embargo, se encontró que el peso de los animales fue significativamente ... -
Amebas de vida libre como agentes de encefalitis en el ser humano
(2014-07)Este artículo de revisión se enfoca en las amebas de vida libre, un tipo de protozoarios que habitan diferentes tipos de suelo y fuentes de agua. Estos organismos tienen dos estadios evolutivos: trofozoíto y quiste, siendo ... -
An overview of bird records committees in the Neotropics
(2018)Neotropical bird records committees have been growing in numbers, remit and prominence in recent years. This feature – by members of those committees – explains how and why committees were established and encourages birders ... -
Análisis comparado del proceso de diseño numismático y filatélico. Estudio de la medalla y la estampilla “Cupido y cisne” (2015-2018)
(2022-01)El presente artículo es un análisis comparativo entre el diseño numismático y el diseño filatélico con una temática común, la fuente "Cupido y Cisne" del campus Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica. -
Análisis del sector de los insectos comestibles en Costa Rica
(2022-08)La FAO ha establecido el uso de insectos para alimento humano como una de las estrategias para mejorar la seguridad alimentaria mundial y la sostenibilidad del medio ambiente. En Costa Rica se ha observado un incremento ... -
Apoyo en la transferencia de tecnología en el campo de la agricultura protegida
(2013)Como parte de esfuerzos conjuntos, el Programa de Hortalizas de la Estación Experimental Fabio Baudrit (Universidad de Costa Rica) ha realizado algunas actividades para ofrecer a la comunidad información y resultados ... -
Aprendizajes, retos y líneas de acción para la salud mental en Costa Rica tras la pandemia por COVID-19
(2022)La pandemia por COVID-19 ha mostrado las debilidades preexistentes del sistema sociosanitario para responder a las demandas de salud integral del conjunto de la población, de las familias y las comunidades en general, una ... -
Arreglos directos y comités permanentes de trabajadores desde la perspectiva de la libertad sindical en Costa Rica
(2014)En este artículo se analiza la naturaleza jurídica de los arreglos directos como medio de solución de conflictos laborales, así como su utilización antisindical por medio de los comités permanentes de trabajadores en el ... -
Aspectos básicos de anatomía y fisiología en terneras de lechería
(2013)Las terneras cuando nacen presentan, con respecto a su sistema gastrointestinal, una característica importante: son físicamente y funcionalmente dos tipos de animales diferentes. Esto se refiere a que presentan las ... -
Avatares de la razón: valoraciones en torno al progreso tecno-científico (segunda parte)
(2015)Este artículo constituye la segunda parte de una entrega en torno al “progreso científico” que abarcará los conceptos mismos de ciencia y tecnología, así como su valoración moral. Se trata de crear una conciencia reflexiva ... -
Ácido linoleico conjugado (ALC) en carne bovina de Costa Rica: diagnóstico de la presencia de factor anticancerígeno
(2017)En el 2006 en la Revista ECAC Informa, (hoy Revista UTN Informa al Sector Agropecuario), número 36 en el artículo “El ácido linoleico conjugado (ALC): un nutrimento funcional presente en la leche”, se enfatizó sobre la ... -
Las babas del caracol. Una mirada en zigzag
(2016-04)Texto sobre las conexiones de rastros de dolor del pasado, la memoria y el exilio con la posibilidad de un futuro renovado. -
El balance catión-anión y su relación con la incidencia de fiebre de leche y otras enfermedades metabólicas
(UTN Informa al Sector Agropecuario, n. 57, 2011, 2011)Describe los riesgos que sufren las vacas cuando van a parir, por la hipocalcemia y la fiebre de leche. Por ello se recomienda en consecuencia, que el ganadera evalúe las condiciones de explotación del animal y su estado ... -
Batimetría, modelos de elevación digital y sus aplicaciones
(2009)En este trabajo se resume la historia de los sondeos batimétricos y los equipos utilizados en el estudio de la rugosidad marina. Se hace referencia a las distintas instituciones internacionales a cargo de la elaboración ...