• Efecto de la masa sobre el tiempo de tostado en café 

      Abarca Mora, Royner; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Castillo Vives, Jorge; Castro Castro, Iris V.; Herrera Quesada, Loana P. (2016-05)
      Conocer cómo afecta la cantidad de masa el proceso de torrefacción del café se ha vuelto una necesidad, esto ante las distintas capacidades con las que cuentan los tostadores disponibles en el mercado, los cuales deben ...
    • Estudio de la cinética de cambio del color de café tostado usando análisis de imágenes en IMAGEJ 

      Valerio Cubillo, Ovidio; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Abarca Mora, Royner; Barboza Barquero, Luis Orlando; Carmona Villalobos, Geovanni (2016)
      Se estudió el nivel de color usando la escala L*, a* y b* para grano tostado de café (Coffea arábica), preparada para masas iniciales de 500 g con humedad inicial de 12,5 % b.h.. Se utilizó un tostador tipo convencional, ...
    • Estudio del proceso de torrefacción del café (Coffea arabica) en tostador convencional 

      Abarca Mora, Royner (2017)
      Costa Rica cuenta con una larga historia de producción de café de las variedades arábicas y de cosecha selectiva del fruto maduro, aspecto que ha marcado su desarrollo demográfico, identidad como nación y la han convertido ...
    • Nuevo modelo de calentamiento de los granos de café durante el tostado 

      Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Abarca Mora, Royner (2018-10-12)
      El tostado del café es analizado principalmente con modelos basados en transferencia de calor y masa, cuyas soluciones son complejas. Una solución práctica se deriva del calentamiento continuo de los granos; que puede ...
    • Uso del sensor infrarrojo en el monitoreo del enfriamiento del café recién tostado 

      Abarca Mora, Royner; Bogantes Ledezma, Diego; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal (2017-09)
      El enfriamiento del café es una etapa esencial en el tueste de los granos, debe realizarse inmediatamente para detener las reacciones químicas y evitar el tueste excesivo. El objetivo del trabajo fue monitorear el proceso ...