Agronomía
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Agronomía por Tipo "documentación técnica"
Mostrando 1 - 11 de 11
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Clima de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit M.(1980) Chacón Zúñiga, AbigaílEl análisis del clima se hace sólo para la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit M., pero la interpretación puede servir de modelo en estudios de esta naturaleza interpretativa entre clima y seres vivos, para cualquier región del país. Se brindan componentes del clima, la agroclimatología, la época seca y la época lluviosa.Ítem Cursillo práctico sobre injertación(1970-10-25) Gurdián Golcher, RobertoEn los métodos de propagación vegetativa o asexual, a diferencia de la reproducción por semilla, no hay rocombinación de genes o elementos de la herencia, y permiten producir plantas que produzcan las características, exactas del padre. Hay diversos métodos de propagación asexual y su uso depende de la planta que vamos a propagar, pues hay plantas que responden con más facilidad a un método que otro. La injertación es el arte de juntar diferentes partes de plantas de forma tal que se unan y continúen su crecimiento como una sola planta. Se brindan las razones para injertar. Lo que se necesita para injertar, los patrones, la época de injertar y los tipos de injerto.Ítem La fresa, prácticas de cultivo(1986) Matamoros Solórzano, GeinerSe brinda sobre el cultivo de la fresa, una reseña histórica y clasificación botánica, descripción de la planta, clima, suelos, propagación, poda, época de siembra, variedades, sistemas de siembra, cobertura de suelo, riego fertilización, síntomas de deficiencia en nitrógeno, fósforo, y potasio, deficiencia de magnesio, boro, calcio, hierro zinc y azufre, y plagas y enfermedades, producción y cosecha.Ítem Guía ilustrativa de la "Tacaquilla" en Costa Rica(2024) Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, MichelleSe describen brevemente los frutos de la "Tacaquilla", encontrados en dos sitios de Costa Rica.Ítem Guía para el establecimiento, manejo y evaluación del vivero preliminar nacional (VPN), ensayo nacional de adaptación y rendimiento (ENAR) y vali.dación de líneas promisorias(1996) Araya Villalobos, Rodolfo; Araya Fernández, Carlos ManuelEl PITIA-frijol de Costa Rica se originó en 1976 como el Programa Nacional de Frijol. Uno de sus propósitos fue evaluar un adecuado manejo agronómico y seleccionar materiales para la posterior liberación de variedades comerciales. Estos materiales debían ser de alta producción y adaptación a nuestras diversas condiciones climáticas. Desde las primeras etapas, el trabajo fue colaborativo entre las in'itituciones involucradas en la actividad frijolera del país. Hoy día, el PITIA-frijol está compuesto por seis instituciones siguiendo los lineamientos de la Comisión Nacional de Investigaciones y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (CONITIA).Ítem Macadamia técnicas para su producción(1986) González Villalobos, Orlando; Chacón Peraza, Ramón GerardoSe brinda información sobre la macadamia: condiciones ecológicas, variedades, propagación, establecimiento de la plantación, nutrición, control de malezas, poda, cosecha, enfermedades y plagas.Ítem Manual para el cultivo de la uva(1990-04) Hwang Lieh, LinSe brinda información sobre el cultivo de la uva, su propagación, uso de los reguladores del crecimiento, propagación por estacas e injertos, riego y drenaje, control de malezas, plagas, enfermedades, y la cosecha.Ítem Manual Técnico basado en experiencias con el híbrido "Dulcitico" (Capsicum annuum)(2018) Mora Bolaños, Jorge Enrique; Echandi Gurdián, Carlos; Barrantes Jaikel, Luis Fernando; Bonilla Mora, KatherineEl presente documento recoge el resultado del trabajo en equipo entre investigadores, extensionistas y productores del cultivo de chile dulce, que comparten el objetivo de mejorar las condiciones de producción, principalmente de los pequeños y medianos productores de este cultivo en Costa Rica. Es el resultado del esfuerzo entre instituciones del sector agrícola de Costa Rica como el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), el Sistema de Extensión del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de la Región Central Occidental del país, de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica (UCR), del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) a través del apoyo técnico – económico del Proyecto Regional, Estrategia de innovación tecnológica para mejorar la productividad y la competitividad de cadenas productivas para Centroamérica y República Dominicana (PRESICA) y de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica (FITTACORI). Este manual incluye las experiencias y resultados de la investigación y la transferencia de tecnología, que el grupo técnico para el cultivo de chile dulce generó y recopiló durante el período que inició en el año 2012 y cuyos esfuerzos del trabajo en equipo lograron que hoy el productor costarricense disponga de semilla de Dulcitico, primer híbrido liberado por la cooperación de la institucionalidad pública en nuestro país. Dulcitico surge en respuesta a la demanda establecida por el consorcio de chile dulce, que enfatizó en la necesidad de contar con material genético de chile renovado, con buena adaptación a las condiciones edafoclimáticas de las zonas productoras en Costa Rica, de alta productividad, con características óptimas para el mercado nacional y con un flujo constante de semilla, a menor costo económico en comparación con la semilla importada que genera salida de divisas para el país.Ítem Manual técnico para la producción de maní en Costa Rica(1984) González Villalobos, CarlosSe brinda información sobre el cultivo del maní, como: clima y suelos, zonas de siembra, cultivares, épocas de siembra, preparación del terreno, métodos de siembra, semilla, fertilización, combate químico de malezas, plagas, prevención y combate de enfermedades y la cosecha.Ítem Recomendaciones para el cultivo de Pepino (Cucumis sativus)(1980) Valverde Gómez, EdgarEl pepino al igual que las otras cucurbitáceas es un cultivo de gran importancia porque ha servido de alimento desde épocas remotas hasta nuestro tiempo. Actualmente cuenta con posibilidades de comercialización en gran escala tanto interna como externa. En Costa Rica se importa pepino de encurtido ocasionando una salida de divisas innecesaria por existir en nuestro país buenas condiciones para producción. Así bien, se describe para los dos tipos de pepino: a) industrial o encurtido y b) el tipo ensalada o de consumo fresco, el clima y suelos, su siembra, fertilización, control de malezas y plagas, y principales enfermedades.Ítem XXIV REUNION ANUAL PCCMCA ENSAYOS DE SORGO DEL PCCMCA(1979-03-01) Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos Alimenticios (PCCMCA)Informe 1978, de los Ensayos de Sorgo del PCCMCA efectuados en Guatemala, Honduras, Costa Rica, Panamá, El Salvador y Venezuela. 20 variedades de sorgo comparadas en rendimiento días a floración, altura planta, tamaño panoja, enfermedades, días a cosecha y color de grano.