Agronomía
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Agronomía por Tipo "artículo de revisión"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Ácidos clorogénicos presentes en el café: capacidad antimicrobiana y antioxidante(2019) Chaves Ulate, Evelyn Carolina; Esquivel Rodríguez, PatriciaIntroducción. Los ácidos clorogénicos son componentes de relevancia presentes en las diferentes partes del fruto de café; son básicamente ésteres de ácido trans-cinámico que poseen actividad antioxidante, hipoglicemiante, antiviral, hepatoprotectora y nutraceútica, entre otras. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue recopilar y analizar la información disponible en la literatura científica sobre la actividad antioxidante y antimicrobiana presente en el café, y algunos de los productos generados durante su procesamiento. Desarrollo. A lo largo del proceso que se lleva a cabo para la obtención de la bebida de café se generan una serie de productos derivados (broza, mucílago, pergamino, “silver skin”), que en muchas ocasiones son subutilizados, a pesar de que poseen cantidades importantes de ácidos clorogénicos, lo que potencialmente los convierte en elementos de interés para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Estos productos derivados exhiben importante actividad antioxidante y antimicrobiana, especialmente contra microorganismos gram positivos. En Costa Rica, la investigación referente a los derivados generados durante la producción del café es incipiente, sin embargo, los sectores productivos en conjunto con los investigadores podrían considerarlo como una alternativa novedosa y apta para revalorizar la operación productiva del grano de café. Conclusión. Existe evidencia científica que indica que, tanto los granos como los subproductos derivados del café poseen compuestos fenólicos que benefician la salud humana.Ítem Advances and Perspectives for Polyploidy Breeding in Orchids(2021-05) Bolaños Villegas, Pablo Alberto; Chen, Fure-ChyiThe orchid market is a dynamic horticultural business in which novelty and beauty command high prices. The two main interests are the development of flowers, from the miniature to the large and showy, and their fragrance. Overall organ size might be modified by doubling the chromosome number, which can be accomplished by careful study of meiotic chromosome disjunction in hybrids or species. Meiosis is the process in which diploid (2n) pollen mother cells recombine their DNA sequences and then undergo two rounds of division to give rise to four haploid (n) cells. Thus, by interfering in chromosome segregation, one can induce the development of diploid recombinant cells, called unreduced gametes. These unreduced gametes may be used for breeding polyploid progenies with enhanced fertility and large flower size. This review provides an overview of developments in orchid polyploidy breeding placed in the large context of meiotic chromosome segregation in the model plants Arabidopsis thaliana and Brassica napus to facilitate molecular translational research and horticultural innovation.Ítem Plant reproduction research in Latin America: Toward sustainable agriculture in a changing environment(2024) Ronceret, Arnaud; Bolaños Villegas, PabloFood production and food security depend on the ability of crops to cope with anthropogenic climate change and successfully produce seed. To guarantee food production well into the future, contemporary plant scientists in Latin America must carry out research on how plants respond to environmental stressors such as temperature, drought, and salinity. This review shows the opportunities to apply these results locally and abroad and points to the gaps that still exist in terms of reproductive processes with the purpose to better link research with translational work in plant breeding and biotechnology. Suggestions are put forth to address these gaps creatively in the face of chronic low investment in science with a focus on applicability.