Revista Médica de la UCR 11(2)
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Ítem Bacteriemia por Staphylococcus aureus. Un abordaje inicial simplificado(2017-11) Montero Chacón, Luis Bolivar; Dobles Ramírez, Carlos Tobías; Salas Segura, Donato A.El Staphylococcus aureus es un germen causante de infecciones severas que ponen en riesgo la vida de los pacientes. La bacteriemia constituye una infecciones, con un abordaje y tratamiento que a menudo resultan complejo La selección de la terapia antibiótica, la duración de la misma y los niveles séricos del antibiótico, a menudo se determinan de forma empírica y especulativa, llevando con frecuencia a fallas terapéuticas. El uso concomitante de oxacilina y vancomicina, mientras se obtiene el perfil de sensibilidad, es una buena opción para iniciar el tratamiento.Ítem Control de calidad de un colirio comercializado en las macrobióticas de Costa Rica que declara contener materias primas naturales(2017) Escalona Rodríguez, María del Rocío; Hernández Hernández, Gabriela; Montero Salas, Daniela; Rodríguez Rojas, Victoria; Valverde Morales, Joselyn; Loría Gutiérrez, Arlene; Blanco Barrantes, Jeimy; Mora Román, Juan JoséJustificación y objetivo: El Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 11.03.64:11 (Productos Farmacéuticos. Productos Naturales Medicinales para Uso Humano. Registro Sanitario) especifica que los colirios no se pueden registrar como productos naturales. Se buscó determinar el cumplimiento de los requisitos de calidad, según la Farmacopea de los Estados Unidos (USP) 38 y el RTCA 11.04.41:06, de un colirio comercializado en las macrobióticas de Costa Rica que declara contener materias primas naturales. Métodos: Se evaluaron los requisitos de etiquetado de acuerdo al RTCA 11.04.41:06. También se realizaron las pruebas establecidas en la USP 38 para la determinación de pH, osmolaridad y esterilidad. Además, se llevó a cabo una prueba de conductividad, para el colirio contenido en cada uno de los frascos, a los cuales se les determinó el pH, la osmolaridad y la tinción de Gram a los medios de cultivo empleados para la prueba de esterilidad. Resultados: El colirio cumplió 7 de los 23 rubros de etiquetado evaluados. Para las pruebas de pH y osmolaridad se obtuvieron valores promedio de 6,86 y 0 mOsm/L, respectivamente. El ensayo de conductividad exhibió un valor de 81,8 µS/cm, similar al agua potable (82,4 µS/cm). En la prueba de esterilidad, se observó crecimiento bacteriano en los medios de cultivo de tioglicolato y caseína-soya. Al realizar la tinción de Gram a ambos medios, se reconoció la presencia de bacilos Gram negativos. Conclusión: El colirio no cumple con los requisitos establecidos en el RTCA (etiquetado) y la USP 38 (osmolaridad y esterilidad). Por tal razón, no debe ser comercializado, ni aplicado en seres humanos.