Agronomía Costarricense 22(2)
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Ítem Crecimiento y conversión alimenticia de ratas Sprage-Dawley sometidas a la ingesta de extractos acuosos de pejibaye (Bactris gasipaes)(1998) Gómez Salas, Georgina; Vargas Cordero, Ruth; Quesada Mora, SilviaCon el fin de determinar el efecto del pejibaye (Bactris gasipaes) sobre el crecimiento y la conversion alimenticia de ratas jóvenes, se suministraron extractos acuososde pulpa, cáscara, semilla y pejibaye entero tanto crudo como cocido, el cual se dio como agua de bebida durante 6 semanas consecutivas a grupos de 6 ratas. Durante este periodo se evaluó la ganancia de peso y la conversión alimenticia de los animales, observandose una menor ganancia de peso y una conversion alimenticia menos eficiente entre los animales que ingirieron extracto de pejibaye entero crudo o sus partes, siendo esta tendencia más marcada en el grupo que consumió el extracto de cascara. Los resultados obtenidos sustentan lo observado por otros investigadores que sugieren la presencia de factores antinutricionales en el pejibaye, que alteran la digestion y/o absorcion de nutrientes afectando por lo tanto la gananciade peso de los animales.Ítem Efecto de Factores Antinutricionales en el Pejibaye (Bactris gasipaes) sobre el metabolismo de ratas jóvenes(1998) Gómez Salas, Georgina; Quesada Mora, Silvia; Nanne Echandi, Clara IsabelSe estudió la presencia de lectinas e inhibidores de tripsina en el pejibaye (Bactrisgasipaes), consideradas factores antinutricionales por el efecto negativo que ejercen en la digestión absorción de proteínas de la dieta.Las determinaciones se hicieron en extractos de pejibaye entero cocido, entero crudo y sus partes (pulpa,cascaray semina). Los resultados mostraron la presencia de una lectiva que aglutina específicamente eritrocitos de camero; y de otra en extracto de semilla, que aglutina inespecíficamente eritrocitos humanos del sistema ABO y eritrocitos de camero, conejo y caballo. Se determinó además, la existenciade un inhibido de tripsina en la cáscara del fruto, que disminuye la actividadde la enzima en un 53.7%.EI efectode los factores antinutricionales presentesen el pejibaye se midió sobre algunos parámetros bioquímicos de machos de 30 días de nacidos, a los que se les suministró extractos acuosos de pulpa, cáscara, semilla, y pejibaye entero tanto crudo como cocido.Los extractos se suministraron como bebida durante 6 semanas consecutivas; se hicieron determinaciones semanales de los niveles séricos de glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas totales y fraccionadas. No hubo diferencias significativas entre diferentes grupos en los valores de las determinaciones séricas que se analizaron, sin embargo, se observó un menor aumento en la concentración de glucosa en animales que consumieron extractos de pejibaye crudo en comparación con los que ingirieron cocido, y una disminución del 8.3% de los triglicéridos, en los que consumieran extracto de pulpa, junto con un aumento en el colesterol.