Vol. 9
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Ítem Efecto de Nitrogeno, Fosforo, Potasio y sus Interacciones en la producción de Chile Dulce (Capsicum annum)(Universidad de Costa Rica, 1976) Vargas Ramírez, Luis Guillermo; Loría Martínez, Willy; Pérez Arguedas, Oscar A.En la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, se realizó un ensayo con chile dulce (Capsicum annum) para estudiar la respuesta a la aplicación de 0, 200 y 400 kg/ha de nitrógeno; 0, 200, 400 y 600 kg/ha de fósforo y 0 y 50 kg/ha de potasio. La producción total en peso fue afectada en forma lineal; negativa por el nitrógeno y positiva por el fósforo. Con aumentos de 200 kg/ha de nitrógeno aplicado, la producción disminuyó en 0.9 Ton/ha. El fósforo aumentó el rendimiento en 0.76 Ton7ha., proporcionalmente a cada 200 Kg/ha suministrados. El número y peso de chiles de primera clase se redujo con el nitrógeno; por cada 200 kg/ha la producción se disminuyó en 3.304.63 frutos y 0.44 Ton/ha. Con aplicaciones sucesivas de 200 Kg/ha de fósforo el número y peso de frutos de segunda clase se incrementó proporcionalmente en 7.635 frutos y 0.61 Ton/ha. No se obtuvo ninguna respuesta con el potasio.Ítem Épocas y Dosis de aplicación de Nitrógeno y Fósforo en Pepino (Cucumis sativus)(Universidad de Costa Rica, 1976) Fierro F., Roberto; Loría Martínez, WillySe efectuaron dos ensayos en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universida de Costa Rica, durante el verano de 1975, para estudiar el efecto del fraccionamiento del nitrógeno y de cinco dosis de fósforo en la fertilización del pepino (cucumis sativus L.), variedad Poinsett, bajo condiciones de campo. Los tratamientos se compararon bajo un diseño de bloques al azar y los parámetros analizados fueron el peso y número de pepinos de primera y segunda clase, para ambos ensayos. En la prueba sobre fraccionamiento del nitrógeno se evaluó el efecto de la aplicación de 200 kg/ha de nitrato de amonio en diferentes épocas. El fósforo en cantidades de 400 kg/ha de P2O5 se aplicó en fórma uniforme.Ítem Variedades de Vainica (Phaseolus vulgaris L.) para el Mercado Fresco y de Exportación(Universidad de Costa Rica, 1976) Castro M., Sandra María; Loría Martínez, Willy; Pérez Arguedas, OscarSe evaluaron 15 variedades arbustivas de vainica (Phaseolus vulgaris L.), en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit M. Se midión producción de cada variedad, así como sus propiedades morfológicas que las hacen aptas para el mercado. Para la evaluación de acuerdo a normas de calidad se mandaron muestras a una compañía exportadora de hortalizas. También se hizo una evaluación de acuerdo alas normas de calidad establecidas para el mercado nacional. Los resutados obtenidos en el trabajo de campo en, cuanto a rendimiento, muestran a la variedad Slimgreen como la de más alta producción con 21.63 Ton/ha, pero las características morfológicas de esta variedad; color verde claro de la vaina, forma plana ovalada, presencial de fibra, resitencia a ser partida y regular apariencia después del escaldado, no la hacen apta para el mercado nacional ni extranjero. Las variedades Extender y Contender tuvieron una producción muy parecida, de 19.78 y 19.70 Ton/ha rspectivamente, presentaron ambas cualidades morfológicas deseables para los dos mercados, pero la variedad Extender muestra un alto porcentaje de vaina recta con un 95.7%; mientras que, la variedad Contender tiene un valor de 57.8% para esta cualidad. De acuerdo con los rendimientos obtenidos y con la evaluación de las características, la variedad Extender es la más indicada para el mercado nacional y extranjero.