Nutrición Animal Tropical 11(2)
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Ítem Caracterización sectorial de la caprinocultura en Costa Rica(2017-12) Chacón Villalobos, Alejandro; Mora Valverde, DavidEste estudio buscó establecer las características técnico-productivas del sector caprinocultor costarricense, abordando 313 productores en todo el país. Se utilizó una herramienta de diagnóstico que consideró la sociografía de los productores, las razas existentes, el manejo nutricional, reproductivo, y sanitario, la obtención y manejo de la leche, su transformación en productos derivados, su comercialización y las percepciones de los productores hacia el sector. La actividad caprina reflejó componentes multifactoriales de difícil generalización. La mayoría de los hatos se localizan en la provincia de Alajuela, y están conformados mayoritariamente por animales de la raza Saanen. Los productores son principalmente hombres, de una escolaridad media y que usualmente no están agremiados. Estos suelen recurrir a prácticas zootécnicas muy básicas que emulan sin mayor acierto las de especies mayores. El nivel educativo y la contratación de mano de obra externa, fueron los aspectos más relacionados con una mayor cantidad de animales por hato. El semiestabulado, la detección empírica del celo, la poca utilización de procedimientos reproductivos de planificación productiva, la atención del hato por parte de productor, la reconversión empírica de desechos en abono, el limitado uso de registros y el ordeño manual son prácticas muy generalizadas. Los principales productos caprinos manufacturados son respectivamente la leche cruda, pasteurizada, el queso fresco y el yogur, lo cuales se expenden a precios muy variables. Para una mayor productividad y crecimiento, el sector requiere de una mejor gestión de la información, de programas estructurados de asesoría técnica, una mayor tecnificación y una mejora del manejo zootécnico general.Ítem Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial(2017) Salazar Acosta, Ericka; Elizondo Salazar, Jorge AlbertoEl presente ensayo se llevó a cabo en la Finca Caprina, Capra del Rodeo, ubicada en El Rodeo, Vásquez de Coronado, San José Costa Rica; con el objetivo de determinar el consumo de nutrientes provenientes de pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis) en cabras lactantes. El pasto estrella africana se cosechó diariamente a 0,05 m sobre el nivel del suelo y con una edad de rebrote de 45 días. El forraje cosechado fue suministrado sin picar a 28 cabras lactantes de las razas Saanen, Toggenburg, LaMancha y Nubiana, con un peso promedio de 52,3±2,5 kg y una producción de dos litros por día. Las cabras se distribuyeron en 4 cuadras con 7 animales cada una. Los animales consumieron además 1,4 kg (0,7 kg a.m. y 0,7 kg p.m.) de un alimento balanceado comercial (87% MS, 16% PC y 1,6 Mcal de ENL.kg de MS-1). Los animales consumieron en promedio 1769 g de pasto fresco por día, lo que corresponde a un 3,4% de su peso vivo. Con respecto a la materia seca del forraje, consumieron en promedio 491 g por día, lo que representa un 0,93% de su peso vivo. El consumo de proteína cruda proveniente del alimento balanceado fue de 195 g y 43,8 g proveniente del pasto estrella africana. En caso de que los animales no hubieran sido suplementados con el alimento balanceado, el consumo de proteína cruda proveniente del forraje no hubiera sido suficiente para satisfacer ni siquiera sus necesidades de mantenimiento, por lo que se hace necesario llevar a cabo más ensayos y evaluaciones que permitan cuantificar de manera más adecuada y precisa el consumo de nutrimentos por parte de estos animales.