Nutrición Animal Tropical 13(2)
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Ítem Consumo de alimento balanceado en reemplazos de lechería desde el nacimiento hasta las ocho semanas de edad(2019) Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Monge Rojas, Cynthia RebecaLas terneras nacen con un rumen sin desarrollarse física y metabólicamente, lo que las clasifica como pre-rumiantes que dependen de la leche para obtener los nutrientes necesarios para crecer. Estimular el consumo de materia seca se convierte por lo tanto en una parte vital en la alimentación de terneras con el fin de llenar sus requerimientos de crecimiento y a la vez estimular el desarrollo del rumen desde temprano y así convertirse en un rumiante funcional. El consumo adecuado de materia seca es el principal objetivo de cualquier programa de alimentación ya que de este depende que los animales adquieran los nutrientes necesarios para desarrollar su potencial productivo, por lo que es importante conocer la concentración de energía de la dieta, la digestibilidad de la ración, palatabilidad, procesamiento, ambiente y consumo de agua, con el fin de estimular el consumo en los animales. Debido a que en Costa Rica existen pocas referencias de los niveles de consumo o ganancia de peso diarios para los animales en la etapa pre-destete, este trabajo pretende analizar algunas de las investigaciones realizadas en los últimos años con el fin de determinar el consumo de alimento en la etapa de predeste. Después de analizar cinco estudios en condiciones similares se encontraron variaciones en el consumo de alimento balanceado a la semana ocho, donde osciló entre 527 y 1017 g, con ganancias de peso que variaron desde los 513 hasta los 714 g/d. Las variaciones en los consumos se pueden deber a algunas diferencias en el desarrollo de las investigaciones, factores raza o la variabilidad entre individuos por lo que es necesario desarrollar más investigaciones para lograr establecer datos de referencia bajo las condiciones del país.Ítem Uso de agua para limpieza en una lechería del Valle Central de Costa Rica(2019) Elizondo Salazar, Jorge Alberto; Marín Hernández, David ErnestoLa producción pecuaria a nivel mundial consume aproximadamente un tercio del agua de la actividad humana y 98% de la huella hídrica para producción animal es el agua requerida para producir su alimento. Parte del agua utilizada en los sistemas lecheros corresponde al agua de lavado y en Costa Rica no se cuenta con suficiente información de este tipo, por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo generar información con respecto al uso de agua de lavado en la lechería de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica. El estudio se llevó a cabo durante el segundo semestre del 2018. Se establecieron tres indicadores de eficiencia que consideraron cuatro variables: agua utilizada para lavado de instalaciones, superficie de piso expuesto a la excreción, animales presentes, y excretas generadas en las instalaciones. Los tres indicadores fueron: agua utilizada por kilogramo de excreta generada, agua utilizada por animal y agua utilizada por unidad de superficie. Para el primer indicador, se obtuvo un valor de 12,0 litros de agua por kilogramo de excreta generada; para el segundo indicador un valor de 104,0 litros por animal y finalmente para el tercer indicador, el agua utilizada por metro cuadrado de área expuesta fue de 7,3litros. La información generada puede servir de insumo para crear herramientas con el fin de identificar opciones para maximizar el uso y conservación del agua en los sistemas ganaderos para producción de leche.