Educación física y recreación
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Educación física y recreación por Materia "613.711 Entrenamiento físico para deportes"
Mostrando 1 - 10 de 10
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Can We Improve The Bosco Test? A Biomechanical Analysis(2016-05) Acuña Espinoza, Alejandro; Aragón Vargas, Luis FernandoPURPOSE: To compare average power output (APO) results as calculated directly fro m instantaneous vertical ground reaction forces (IVGRFs), with the Bosco Test APO. METHODS: 18 sedentary adult males (21.6±2.4 years, 67.2±11.3 kg, 1.77±0.05 m), 6 volleyball players (22.0±3.4 years, 72.3±12.5 kg, 1.8 4±0.10 m), 6 marathon runners (30.8±7.7 years, 73.2±11.0 kg, 1.75±0.05 m), and 6 swimmers (32.2±6.91 years, 78.8±4.6 kg, 1.77±0.06 m) performed a 60 - s Bosco Test on a Force Plate. Total time in the air, total number of jumps, and IVGRFs were recorded from the force plate signal. APO (Watts/kg) was calculated from ‘efficient’ IVGRF using both the conventional Bosco methodology and PotevAA, our proposed method, for the same trials. Two-way ANOVAs with repeated measures were used to compare APO for the different groups and between methods.Ítem Los espejos no afectan de manera crónica variables psicológicas en mujeres que realizan un programa de entrenamiento contra resistencia o actividades pasivas(2015-07) Castillo Hernández, Isaura; Moncada Jiménez, JoséEl propósito del estudio fue examinar el efecto crónico de la presencia de espejos en el entorno en el que se realiza ejercicio contra resistencia o actividades pasivas, sobre variables psicológicas de ansiedad fisicosocial (AFS), consciencia corporal objetivada (inspección corporal, IPC; vergüenza corporal, VC; y creencias de control de la apariencia, CCA); y sobre algunas variables de la imagen corporal, como la satisfacción con las partes del cuerpo (SPC), la silueta actual, la silueta deseada, y la satisfacción corporal (SC). Participaron 52 mujeres (promedio de edad 22,6±8,21 años), quienes fueron asignadas aleatoriamente a cuatro grupos experimentales: a) 25 min de ejercicios contra resistencia al 70% de 1 Repetición Máxima (1RM) con espejo, b) 25 min de ejercicios contra resistencia al 70 % de 1RM sin espejo, c) 25 min de actividades pasivas con espejo y d) 25 min. de actividades pasivas sin espejo. Las participantes realizaron una sesión semanal de tratamiento, durante seis semanas. No se encontraron interacciones dobles o triples importantes. Las pruebas de ANOVA revelaron efectos principales de la medición sobre la inspección corporal (p=0,04), sobre la silueta deseada (p ≤ 0,001) y sobre la SC (p<0,05); y del ejercicio sobre la silueta actual (p=0,03). Se concluye que no se observa un efecto crónico de un programa de ejercicios contra resistencia o de actividades pasivas realizadas por mujeres en variables psicológicas cuando el ejercicio o las actividades se realizan en un contexto con y sin espejos.Ítem Factores kinesiológicos en el salto vertical(1997) Aragón Vargas, Luis FernandoEsta ponencia fue originalmente presentada durante el I Simposio Internacional en Ciencias del Ejercicio y la Salud, Universidad de Costa Rica, en Octubre de 1994. Debido a la importancia del documento y en vista de que la memoria de ese simposio nunca se publicó, se incluyó el documento completo en la memoria del simposio de 1997 para beneficio de los lectores. Se discute en éste cuáles son los factores más relevantes para distinguir entre los mejores saltadores y los peores. Se discute además en detalle el papel de la potencia en el salto vertical.Ítem Hidratação no futebol(2004) Aragón Vargas, Luis FernandoÀs vezes parece que o futebol está, em termos de hidratação, na mesma etapa “pré-histórica” que estava a maratona na década de cinqüenta. Naquela época se considerava uma demonstração de grande aptidão física completar uma maratona sem beber sequer um gole de água, e a maioria dos corredores tentavam fazer disto uma grande meta. Porém , hoje em dia, a hidratação adequada é uma prática quase que obrigatória durante o lazer e as competições de maratona. A hidratação para o futebol deve seguir exatamente as mesmas regras que na prática de qualquer outra atividade física: repor o líquido perdido através da sudorese para evitar a desidratação e oferecer caboidratos e eletrólitos que podem ser necessários, de acordo com a duração e a intensidade do exercício. O que é necessário ter em mente são as características especiais do futebol e outros esportes coletivos, já que disso dependerá a estratégia de hidratação. Este capítulo analisa alguns aspectos específicos da hidratação de jogadores de futebol e também evidências a favor da utilização de bebidas contendo carboidrato para a rehidratação. Existem outros trabalhos científicos recentes publicados a respeito de hidratação em esportes coletivos.Ítem Percepción de la sed durante el ejercicio y en la rehidratación ad libitum post ejercicio en calor húmedo y seco(2018) Capitán Jiménez, Catalina; Aragón Vargas, Luis FernandoEste estudio experimental fue diseñado para evaluar durante el ejercicio y la rehidratación ad libitum post-ejercicio, si las percepciones subjetivas de sed y calor, así como la ingesta voluntaria de agua, son distintas en dos condiciones ambientales diferentes pero equivalentes en cuanto al índice de estrés térmico. Métodos: 14 participantes se ejercitaron en dos ocasiones en un cuarto de clima controlado (WBGT≈28.5° C): una vez para el calor seco (SECO, TBS = 33.8°C, HR = 53%) y una para el calor húmedo (HUM, TBS = 32.1°C y HR = 67%) sin ingesta de fluidos, hasta alcanzar una deshidratación equivalente al 4% MC. Las percepciones de sed, calor, llenura y cólico se midieron cada 30 min durante el ejercicio. Posteriormente ingirieron agua ad libitum durante 90 minutos. También se midió la ingesta voluntaria de agua. Resultados: Durante el ejercicio, la percepción de sed fue la misma para ambas condiciones (SECO 64.44±23.38, HUM 67.32±20.41mm; p=0.409), pero aumentó con el tiempo (p = 0.0001). Lo mismo ocurrió con la percepción de calor: no hubo diferencia entre las condiciones (SECO 6.34±0.50, HUM 6.40±0.37ua; p=0.423), pero aumentó a través del tiempo (p=0.001). Al final de la rehidratación, la percepción de calor fue mayor para el calor seco (5.3 ± 0.2ua) que para el calor húmedo (4.7 ± 0.2ua, p=0.006). La sed al final del ejercicio (85.8 ± 19.4mm) no mostró correlación significativa con la deshidratación real (3.82 ± 0.18% MC, r = -0.14, p = 0.48) ni con el consumo voluntario de agua (1843 ± 587 mL, r = -0.04, p = 0.85). No hubo correlación entre la pérdida de sudor real (2766 ± 700 ml) y la ingesta voluntaria de agua (r = 0.16, p = 0.42). La asociación entre el balance neto de fluidos y la percepción de la sed fue de R2a= 0.70 (p = 0.001) Conclusiones: la percepción de sed y calor fue la misma cuando se realizó ejercicio en dos condiciones ambientales diferentes con el mismo nivel de estrés térmico. La escala de percepción de la sed fue capaz de detectar la deshidratación progresiva consistentemente: cuanto mayor fue la deshidratación en el tiempo, mayor fue la sed. Sin embargo, los resultados de este estudio no apoyan la teoría de que la ingesta voluntaria de agua es adecuada para reponer las pérdidas de sudor después del ejercicio.Ítem La respuesta de la sed a las necesidades de reposición de líquido y a la ingesta controlada después del ejercicio(2016) Capitán Jiménez, Catalina; Aragón Vargas, Luis FernandoSe evaluó la percepción de la sed (PS) como variable dependiente: ¿puede ésta distinguir entre distintos niveles de deshidratación aguda? ¿Es confiable? ¿Cómo responde a la ingesta de un volumen fijo de agua después del ejercicio? Conforme a un diseño de medidas repetidas, ocho estudiantes físicamente activos (24.5±3.6 años, media±DE) se reportaron al laboratorio en cuatro días no consecutivos. Se mantuvieron en reposo o se ejercitaron a 32±3°C bs y 65±6% hr hasta alcanzar una deshidratación equivalente a 1, 2 o 3% de la masa corporal (MC); el orden de las pruebas fue asignado aleatoriamente. Después del ejercicio, los participantes ingirieron un volumen fijo de agua equivalente a 1.20% MC en 30 minutos. Se midió la eliminación de orina, la PS y los cambios en el volumen plasmático cada 30 minutos a lo largo de tres horas. No hubo diferencia entre la PS postejercicio antes de ducharse y la PS después de ducharse (p = 0.860), pero la PS sí fue distinta entre condiciones (PS = 2.50 ± 0.45, 4.44 ± 0.72, 6.38 ± 0.82, y 8.63 ± 0.18 para 0, 1, 2 y 3% MC, p = 0.001). Se observó una asociación entre PS y el equilibrio neto de líquido (rpar = -0.62, p < 0.0001), sin embargo, poco después de beber, la PS fue igual sin importar la deshidratación (p>0.05). La percepción de la sed es válida y confiable mientras no se bebe, pero responde inadecuadamente a la ingesta de agua.Ítem Termorregulación e hidratación en niños que realizan actividad física(1999) Aragón Vargas, Luis FernandoDurante la actividad física, los seres humanos generamos calor que debe ser disipado al medio ambiente de manera eficiente, para evitar un aumento en la temperatura corporal que podría ser perjudicial no sólo para el rendimiento deportivo sino aún para la misma salud. La deshidratación que normalmente acompaña a la actividad física en mayor o menor medida, también debe ser controlada para que no afecte el rendimiento ni la salud. Es particularmente importante entender las respuestas fisiológicas de los niños durante la actividad física, en este caso, en lo que concierne a termorregulación e hidratación.Ítem The Sweating Response of Elite Professional Soccer Players to Training in the Heat(2005) Shirreffs, Susan Margaret; Aragón Vargas, Luis Fernando; Chamorro, M.; Maughan, Ronald J.; Serratosa, Luis; Zachwieja, Jeff J.Sweat rate and sweat composition vary extensively between individuals, and quantification of these losses has a role to play in the individualisation of a hydration strategy to optimise training and competitive performance. Data were collected from 26 male professional football (soccer) players during one 90 min pre-season training session. This was the 2nd training session of the day, carried out between 19.30 and 21.00 h when the mean +/- SD environment was 32 +/- 3 degrees C, 20 +/- 5 %rh and WBGT 22 +/- 2 degrees C. Training consisted of interval running and 6-a-side games during which the average heart rate was 136 +/- 7 bpm with a maximum rate of 178 +/- 7 bpm (n = 19). Before and after training all players were weighed nude. During training all players had free access to sports drinks (Gatorade) and mineral water (Solan de Cabras). All drink bottles were weighed before and after training. Players were instructed to drink only from their own bottles and not to spit out any drink. No player urinated during the training session. Sweat was collected by patches from the chest, arm, back, and thigh of a subgroup of 7 players. These remained in place for the first 15 - 30 min of the training session, and sweat was analysed for sodium (Na (+)) and potassium (K (+)) concentration. Body mass loss was 1.23 +/- 0.50 kg (ranging from 0.50 to 2.55 kg), equivalent to dehydration of 1.59 +/- 0.61 % of pre-training body mass. The sweat volume lost was 2193 +/- 365 ml (1672 to 3138 ml), but only 972 +/- 335 ml (239 to 1724 ml) of fluid was consumed. 45 +/- 16 % of the sweat volume loss was replaced, but this ranged from 9 % to 73 %. The Na (+) concentration of the subgroup's sweat was 30.2 +/- 18.8 mmol/l (15.5 to 66.3 mmol/l) and Na (+) losses averaged 67 +/- 37 mmol (26 to 129 mmol). The K (+) concentration of the sweat was 3.58 +/- 0.56 mmol/l (2.96 to 4.50 mmol/l) and K (+) losses averaged 8 +/- 2 mmol (5 to 12 mmol). The drinking employed by these players meant that only 23 +/- 21 % of the sweat Na (+) losses were replaced: This ranged from replacing virtually none (when water was the only drink) to replacing 62 % when the sports drink was consumed. These elite soccer players did not drink sufficient volume to replace their sweat loss. This, however, is in accord with data in the literature from other levels of soccer players and athletes in other events. These measurements allow for an individualisation of the club's hydration strategy.Ítem Thirst Perception Tracks Progressive Dehydration During Exercise In The Heat(2014-05) Capitán Jiménez, Catalina; Aragón Vargas, Luis FernandoThirst is claimed to be a perfect measure of fluid needs, but insufficient information is available on the association between thirst perception and actual dehydration. Purpose: to assess the strength of the actual association between net fluid balance (NFB) and thirst during exercise in the heat. Methods: Fourteen healthy participants (27.3 ± 2.3 years old, 72.55 ± 18.52 kg; mean ± standard deviation) reported to the laboratory after an overnight fast and completed two different sessions (dry heat and humid heat), equivalent in WBGT (27.7°C), one week apart. Participants exercised for 2 hours on a stationary bicycle in a climate-controlled chamber without any fluid intake. Nude and dry BM was measured every 30 minutes; dehydration was calculated from weight loss as %BM. At the same time points, thirst perception (TP) was evaluated with Engell’s 9-point scale. Means were compared via one- or two-way ANOVAs as pertinent. A multiple regression analysis was used to test the association between NFB and TP, with individuals included in the model. Results: initial values were consistent between sessions (BM: 72.5 ± 18.52 vs 72.26 ± 18.32 p = 0.185; USG: 1.017 ± 0.005 vs 1.017 ± 0.005, p = 0.77, and thirst: 2.6 ± 1.9 vs 2.4 ± 1.33, p = 0.39). Neither TP (p = 0.916) nor NFB (p = 0.140) were different between sessions, but both changed significantly over time (p < 0.001), see table. There was a clear association between thirst and net fluid balance during dehydration: R 2 = 0.74, R 2 a = 0.70; p < 0.001.Ítem Voluntary Intake of Sports Drinks and Water in Males and Females Running in Hot Environment(2007) Rivera Brown, Anita; Aragón Vargas, Luis Fernando; Cabrera Dávila, Yazaira; Berríos, Luis E.This study compared the palatability and voluntary intake of beverages that have different sensory characteristics, between male and female athletes while running or racewalking in a tropical climate. METHODS: Thirty-six athletes (runners n=31; racewalkers n=5), 18 males (M; mean age=18.9 ±3.5 yr) and 18 females (F; mean age=20.1± 4.7yr), were recruited. Subjects completed four 90-minute sessions, running or race walking outdoors (mean distance M=18.0 ± 1.7; F=13.1 ± 2.0 km) at an intensity requiring 80 to 85% of age predicted maximum heart rate in a hot and humid environment (WBGT=30.1±1.1oC) on separate days. One of 4 commercial beverages was offered on each occasion: unflavored water (W), 6% carbohydrate-electrolyte solution (CES), 6% carbohydrate-electrolyte + preservatives solution (CESP1) or 8% carbohydrate-electrolyte + preservatives + B vitamins solution (CESP2). Beverage order was assigned in a Latin Square, double-blind design. They were served cold in squeeze bottles and subjects drank as desired. Palatability was measured during a one-minute exercise break at 15-minute intervals using visual analog 10-point scales and 9-point category scales.