Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Chacón, Roque Felix
dc.creatorMéndez Fernández, Mónica
dc.creatorAzofeifa Porras, Mercedes
dc.date.accessioned2020-09-22T17:48:29Z
dc.date.available2020-09-22T17:48:29Z
dc.date.issued2020-07-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/81613
dc.description.abstractSe realizó una propuesta de un plan de mercadeo para el Hotel Ocotal en Guanacaste. Para ello, se tomaron en cuenta las condiciones provocadas por la pandemia Covid-19, con el fin de plantear estrategias para la reactivación económica del hotel y cumplir con el porcentaje de ocupación esperado por los dueños de este. Se realizaron cuatro distintas investigaciones de mercado: 1) Encuesta dirigida a clientes existentes según la base de correos de clientes hospedados en el último año; 2) Encuesta enfocada en clientes potenciales utilizando un muestreo no probabilístico de poblaciones móviles; 3) Encuesta complementaria por motivo del Covid-19 a allegados de las estudiantes y de los socios, para conocer los planes vacacionales a futuro de algunos costarricenses; y 4) Entrevista a profundidad a un experto en hotelería y Subdirector de Habitaciones del Hotel Santarena de Las Catalinas. Se elaboraron gráficos con la información obtenida en las encuestas; así mismo se realizaron cruces de preguntas que resultaron relevantes para la investigación, sobre los resultados de clientes potenciales y existentes. Se determinaron las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas en el Hotel Ocotal, lo cual permitió establecer la dirección a seguir para el planteamiento de la propuesta de un plan de mercadeo para el Hotel Ocotal. Destacando un enfoque hacia el turista nacional, como la principal oportunidad tanto para la reactivación económica nacional como para el hotel. El objetivo principal del plan de mercadeo propuesto es incrementar la ocupación del hotel a través de la diferenciación de su servicio con respecto a lo actualmente ofrecido. En ese sentido, el primer factor para el éxito es el apoyo de los socios del hotel para la ejecución del plan de mercadeo propuesto, así como la capacitación de los colaboradores para que sus acciones aporten de forma positiva. Aunado a esto, es necesario que se comunique asertivamente los beneficios y servicios que se les ofrece a los clientes. También, el financiamiento requerido para poder ejecutar la inversión al servicio, requerida para mejorar el ofrecimiento y servicios complementarios. Como mercado meta se determinó que se tratan de adultos que viajen sin hijos, activos laboralmente o jubilados, clase media-alta, con más de 30 años de edad, que buscan tranquilidad y relajación en un sitio amigable con el medio ambiente. Con base en esto, se planteó la propuesta de valor con tres enfoques: a) Armonía con la naturaleza, b) Bienestar físico y mental y c) Responsabilidad Social Empresarial. El plan de mercadeo se planteó con propuestas sencillas de alto impacto y de bajo costo. Las estrategias y tácticas de mercadeo responden a los resultados obtenidos en la investigación de mercadeo. Se plantearon estrategias de producto y evidencia física para mejorar las amenidades dentro de la propiedad del hotel y los servicios complementarios ofrecidos a los huéspedes, así como estrategias de procesos y personal destacando el cumplimiento de los protocolos establecidos por el Ministerio de Salud y la capacitación del personal para su cumplimiento, entre otras tácticas en busca de una mejora continua del servicio. Finalmente, se proponen estrategias de promoción y precio en busca de una actualización y comunicación del servicio ofrecido, tomando en cuenta que los encuestados están dispuestos a pagar más por mayor disponibilidad de amenidades y servicios. En cuanto a la justificación económica del plan de mercadeo, ésta se manejó en dos secciones: 1) en las inversiones de mejora para el hotel y 2) en la promoción en redes sociales y en la contratación del servicio profesional de un community manager; que totalizan un monto de $14,978. Con lo anterior, se determinó el estado de resultados de mercadeo a 12 meses, donde se aplicaron las nuevas tarifas planteadas en la estrategia de precio asumiendo una ocupación del 40%, e incorporando el incremento en el costo por noche de $13 por las inversiones en mejora, se obtiene un margen bruto de $50,000. Al restarle los gastos de operación, se obtiene una utilidad antes de impuestos de aproximadamente $47,000 al año. Se concluyó el segmento meta del Hotel Ocotal y los factores dentro del servicio que son los más valorados por los encuestados. Por este motivo, se prioriza la piscina y los espacios de relajación y meditación dentro del plan de mercadeo. Además, el reenfoque y priorización por el Covid-19 buscó aprovechar la oportunidad del turismo nacional. Con estas estrategias se estimó alcanzar un 40% de la ocupación anual del hotel.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceUniversidad de Costa Rica, San José, Costa Ricaes_ES
dc.subjectMercadeoes_ES
dc.subjectHoteles_ES
dc.subjectPropuestaes_ES
dc.subjectPlanes_ES
dc.subjectOcotales_ES
dc.subjectGuanacastees_ES
dc.titlePropuesta de un plan de mercadeo para el Hotel Ocotal en Guanacastees_ES
dc.typetesis de maestría
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Sistema de Estudios de Posgrado::Ciencias Sociales::Maestría Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Mercadeo y Ventases_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem