Estomatitis aftosa recurrente y deficiencias nutricionales: Reporte de tres casos y revisión de literatura
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Date
2019Author
Boza Oreamuno, Yadira Vanessa
Rugama Flores, María Fernanda
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Introducción: La estomatitis aftosa recurrente (EAR) es la enfermedad ulcerativa más común que
afecta la mucosa oral no queratinizada. La etiología aún se desconoce, pero se han propuesto varios
factores locales y sistémicos como agentes causales. Descripción del caso: se informa tres pacientes
con presencia de EAR asociada a deficiencias nutricionales, debidas a dietas de restricción alimentaria.
El primer caso, una mujer de 19 años con deficiencia de hierro, refirió tomar té verde a diario y consumir
poca cantidad de carbohidratos, grasas y carne. El segundo caso, un hombre de 32 años con deficiencia
de hierro y vitamina B12 asociada a dieta tipo vegana, aunque a veces si consumía carne. El tercer caso,
hombre de 50 años, vegano y exfumador desde hace un año, presentó deficiencia de hierro, vitamina B12
y ácido fólico. En los tres casos un detallado interrogatorio, examen clínico y análisis sanguíneo completo,
permitió establecer un adecuado diagnóstico, manejo odontológico y derivación con un nutricionista, con
el fin de tratar la patología de base y no sólo brindarles un tratamiento sintomático de las lesiones.
Discusión: Ante un cuadro de EAR es recomendable realizar un análisis que incluya hemograma, ácido
fólico, hierro y vitamina B12, para descartar posibles causas sistémicas y eventualmente tratarlas. El
manejo clínico tiene como objetivo mejorar la función del paciente y la calidad de vida mediante terapias
tópicas y sistémicas; sin embargo, es fundamental identificar y controlar los factores causales que
contribuyen; así como, la exclusión o tratamiento de la enfermedad sistémica subyacente. Introduction: Recurrent aphthous stomatitis (RAS) is the most common ulcerative disease that
affects the non-keratinized oral mucosa. The etiology is still unknown, but several local and systemic
factors have been proposed as causal agents. Case description: three patients are reported with RAS
associated with nutritional deficiencies, due to dietary restriction diets. The first case, a 19-yearold woman with iron deficiency, reported taking green tea daily and consuming a small amount of
carbohydrates, fats and meat. The second case, a 32-year-old man with iron deficiency and vitamin B12
associated with vegan diet, although sometimes if he consumed meat. The third case, man of 50 years,
vegan and ex-smoker for a year, presented deficiency of iron, vitamin B12 and folic acid. In all three
cases a detailed questioning, clinical examination and complete blood analysis allowed to establish an
adequate diagnosis, dental management and referral with a nutritionist, in order to treat the underlying
pathology and not only provide a symptomatic treatment of the injuries. Discussion: In the setting of RAS,
it is advisable to perform an analysis that includes a blood count, folic acid, iron and vitamin B12, to rule
out possible systemic causes and eventually treat them. Clinical management aims to improve patient
function and quality of life through topical and systemic therapies; however, it is essential to identify
and control the causal factors that contribute; as well as, the exclusion or treatment of the underlying
systemic disease.
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10.15517/IJDS.V0I0.37071Collections
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