Mostrar el registro sencillo del ítem
Uso de indicadores para determinar la sostenibilidad de tres proyectos productivos de universidades en Costa Rica
dc.creator | Arias Reverón, Julio Miguel | |
dc.creator | Calvo Sanabria, Carlos Alberto | |
dc.creator | Chaves Méndez, Nancy Patricia | |
dc.creator | Granados Montero, María del Milagro | |
dc.creator | Rojas Hernández, Joel | |
dc.creator | Uribe Lorío, Lorena | |
dc.creator | WingChing Jones, Rodolfo | |
dc.date.accessioned | 2018-11-08T16:10:51Z | |
dc.date.available | 2018-11-08T16:10:51Z | |
dc.date.issued | 2012-08 | |
dc.identifier.citation | http://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/cuadernos/issue/view/1/showToc | |
dc.identifier.issn | 1659-4266 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10669/76088 | |
dc.description.abstract | Se implementó una matriz de indicadores para estimar y comparar el nivel de sostenibilidad de tres proyectos productivos dedicados a la producción láctea en instituciones de enseñanza superior, localizados en las zonas de San Carlos, Guácimo y Turrialba; Costa Rica. La metodología empleada comprendió cinco etapas: determinación de valores actuales y de referencia para los indicadores, estandarización, ponderación, agregación y grafcación. A través de este método se generó un índice agregado de sostenibilidad que evaluó el desarrollo integral de las ganaderías en cuatro dimensiones: técnica, ecológica, económica y social. Los valores extremos de este índice fueron 0 (mínimo) y 1(óptimo). Los rendimientos relativos promedio de las ganaderías en las distintas dimensiones fueron mayores en la dimensión técnica (0,36), seguida por la económica (0,25), ecológica (0,24) y social (0,15); pero se observó variación entre las ganaderías. El PP-UCR presentó el rendimiento más equilibrado entre las distintas dimensiones, ya que presentó el mejor valor en la dimensión técnica (0,22), el segundo mejor rendimiento en la dimensiones económica (0,19), el tercero en la ecológica (0,16) y por último la dimensión social (0,12). El PP-EARTH presentó los índices más bajos, 0,11 en la dimensión ecológica, 0,10 en la social, 0,08 en la técnica y 0,01 en la económica. Por último, el proyecto productivo que presentó mayor índice agregado de sostenibilidad fue la PP-UCR, con 0,70; seguida por el PP-ITCR con 0,58. La metodología permitió identifcar las áreas que requieren de mayor atención en las ganaderías desde el punto de vista de desarrollo sostenible. | es_ES |
dc.description.abstract | We implemented a matrix of indicators to estimate and compare the level of sustainability of three milk production projects in university facilities in San Carlos, Guácimo and Turrialba, Costa Rica. The method had several stages: determination of current and reference values for indicators, standardization, weighting, aggregation and graphing. We generated an aggregated index of sustainability that evaluated the development of herds in four dimensions: technical, ecological, economic and social development. The extreme index values were 0 (minimum) and 1 (optimal). The average relative yield was higher in the technical dimension (0,36), followed by the economic (0,25), ecological (0,24) and social (0,15) dimensions (herds varied). The PP-UCR presented a more balanced performance among dimensions: it presented the best performance in the technical dimension (0,22), followed by the economic dimension (0,19), ecological (0,16) and social (0,12). The PP-EARTH presented the lowest value, 0,11 in the ecological dimension, followed by social 0,10, technical 0,08 and economic 0,01. The top project was PP-UCR with an aggregated sustainability index of 0,70, followed by the PP-ITCR with 0,58. The methodology allowed identification of the areas that need further attention from the point of view of sustainable development. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.source | Cuadernos de Investigación UNED, vol. 4(2), pp. 1-10 | es_ES |
dc.subject | Ganadería | es_ES |
dc.subject | Indicadores | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.subject | Sistemas de producción | es_ES |
dc.subject | Lechería | es_ES |
dc.subject | Trópico | es_ES |
dc.subject | Universidades | es_ES |
dc.subject | Livestock | es_ES |
dc.subject | Indicators | es_ES |
dc.subject | Sustainability | es_ES |
dc.subject | Production systems | es_ES |
dc.subject | Dairy | es_ES |
dc.subject | Tropics | es_ES |
dc.subject | Universities | es_ES |
dc.subject | 352.365 728 6 Gerencia de proyectos | es_ES |
dc.title | Uso de indicadores para determinar la sostenibilidad de tres proyectos productivos de universidades en Costa Rica | es_ES |
dc.title.alternative | Use of indicators to determine sustainability in three university production projects in Costa Rica | es_ES |
dc.type | artículo original | |
dc.identifier.doi | 10.22458/urj.v4i2.9 | |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomía | es_ES |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Protección de Cultivos (CIPROC) | es_ES |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular (CIBCM) | es_ES |
dc.description.procedence | UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Nutrición Animal (CINA) | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [1485]