Elaboración de harina de pescado a partir de la fauna acompañante del camarón en Costa Rica
artículo original
Fecha
1992-12Autor
Sancho Hernández, María Alexandra
Herrera Ramírez, Carlos Hernán
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se determinaron los parámetros de procesamiento de harina de pescado a partir de la fauna acompañante del camarón, en el nivel de planta piloto con el propósito de obtener harina de alta calidad, según las exigencias del mercado nacional. Las etapas básicas de proceso de elaboración de harina de pescada en el nivel de planta piloto son: trocesado de pescado (5 cm), escaldado (20 min, 90°C) prensado (3500 lb/plg2, 30 min), secado (90 min, 100°C) y molienda.
La harina de pescado obtenida presentó porcentajes de humedad, proteína y grasa de 7-9%, 65-72% y 3-4%, respectivamente. También presentó altos contenidos de minerales y de aminoácidos esenciales para la alimentación animal.
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- Tecnología en Alimentos [403]