Natural presence of the baderium Salmonella sp. in hen eggs consumed in Costa Rica
Natural presence of the baderium Salmonella sp. in hen eggs consumed in Costa Rica
artículo original
Author
Arias Echandi, María Laura
Utzinger, Dagmar
Antillón, Florencia
Glenn, Eduardo
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Se analizó la presencia natural de Salmonella sp. en la cáscara y el contenido de huevos frescos de gallina fértiles, infértiles y r'\iados vendidos en Costa Rica durante los meses de julio de 1993 a marzo de 1994. Se estudiaron diez lotes de cinco muestras cada uno utilizando la metodología descrita en el Bacteriological Analytical Manual (BAM). La bacteria fue aislada de la cáscara de 38 huevos (25.3%) y del contenido de 28 (18.7%). Hay una mayor incidencia de Salmonella sp. en los huevos rajados, así como hay un mayor porcentaje de aislamiento a partir de huevos infértiles que de fértiles. El método usado demostró una mayor efectividad al usar caldo tetrationato incubado por 24 horas como medio de enriquecimiento selectivo, así como al usar agar xilosa-Iisina-desoxicolato como medio de cultivo selectivo. Se analizó la presencia natural de Salmonella sp. en la cáscara y el contenido de huevos frescos de gallina fértiles, infértiles y rajados vendidos en Costa Rica durante los meses de julio de 1993 a marzo de 1994. Se estudiaron diez lotes de cinco muestras cada uno utilizando la metodología descrita en el Bacteriological Analytical Manual (BAM). La bacteria fue aislada de la cáscara de 38 huevos (25.3%) y del contenido de 28 (18.7%). Hay una mayor incidencia de Salmonella sp. en los huevos rajados, así como hay un mayor porcentaje de aislamiento a partir de huevos infértiles que de fértiles. El método usado demostró una mayor efectividad al usar caldo tetrationato incubado por 24 horas como medio de enriquecimiento selectivo, así como al usar agar xilosa-Iisina-desoxicolato como medio de cultivo selectivo.
Collections
- Revista de Biología Tropical [2107]