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Evaluación preliminar del método utilizado en la determinación de la flotabilidad de alimentos piscícolas.

dc.creatorVargas Cordero, Ruth
dc.date2013-09-19
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:48Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:48Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/11948
dc.identifier10.15517/am.v14i2.11948
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17893
dc.descriptionFloating capacity for fishmeals is determined by the chemical and physical characteristicsof the raw materials, industrial process and handling postmanufacture. With such diversity of factors, it becomes necessaryto determine at least, the physical quality of the feed,in order to verify if the amount of feed is adequate to thefish.s biomass requirements in each pond. Based on this, thisexperiment was proposed to determine if the measuring methodologyhad repeatability. Based on the results it was concludedthat the process is effective if at least two formulas areevaluated and that it is convenient to set a five minutes observationperiod to evaluate floating capacity of the pellets. It isrecommended to continue conducting studies to evaluate thephysical quality of more rations and sources and specially, trythe evaluations in different water volumes in containers ofvarying diameter.en
dc.descriptionLa flotabilidad de los alimentos piscícolas está determinadapor las características físicas y químicas de las materias primas,el proceso de industrialización y el manejo posterior delos alimentos, ante tal diversidad de factores se hace necesarioal menos determinar a nivel de campo la calidad física delos alimentos, para verificar que la cantidad suministrada seacongruente con las necesidades de la biomasa de los peces encada estanque. Con base en ello se propuso este ensayo tendientea determinar si la metodología utilizada para su determinación es repetible. Con base en los resultados se concluyeque el proceso es efectivo al analizar al menos dos fórmulasbalanceadas y que preferiblemente es conveniente establecerun período de cinco minutos como el tiempo adecuado paraobservar la flotabilidad de los gránulos. Se recomienda portanto continuar en primera instancia con los estudios que valoranla calidad física de los alimentos, incluyendo mayor variabilidaden la cantidad de alimentos y de más fuentes y, especialmentehacer la determinación con diferentes volúmenesde agua en recipientes de distintos diámetros.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsCopyright (c) 2014 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol 14, Nº 2; 193-199es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titlePreliminary evaluation of the methodology to determine fish feed flotation.en
dc.titleEvaluación preliminar del método utilizado en la determinación de la flotabilidad de alimentos piscícolas.es-ES
dc.typeartículo original


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