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Acondicionamiento de la cochinilla harinosa (Hemiptera: Pseudococcidae) por Microscopía Electrónica de Barrido.

dc.creatorPalma Jiménez, Melissa
dc.creatorBlanco Meneses, Mónica
dc.date2015-06-16
dc.date.accessioned2016-05-02T20:55:06Z
dc.date.available2016-05-02T20:55:06Z
dc.identifierhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19330
dc.identifier10.15517/am.v26i2.19330
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/17784
dc.descriptionThe aim of this work was to determine the methodology for an adequate conditioning for the cleaning of mealybugs specimens and its correct observation. This work was done in the laboratory of the Research Center in Microscopic Structures (CIEMIC) of the University of Costa Rica, in 2012. Four types of methodologies were implemented, which evidenced a gradual improvement of the observation of the ultrastructures through the Scanning Electron Microscopy. Every process was described in detail. The best results were showed with 10% xylene (in some cases it was feasible using 95-100% ethanol). It allowed to remove the wax from the body of the insect, avoiding its collapse, and observing the specific ultrastructures of the individual. This approach will reduce the time and cost of future taxonomic research of mealybugs.en
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue determinar la metodología de acondicionamiento adecuada para la limpieza de los especímenes de cochinilla harinosa y su correcta observación. La investigación se llevó acabo en el laboratorio del Centro de Investigación en Estructuras Microscópicas (CIEMIC) de la Universidad de Costa Rica durante el año 2012. Se implementaron cuatro tipos de metodología, con los cuales se evidenció una mejora gradual para la observación de las ultraestructuras a través del microscopio electrónico de barrido. Cada proceso fue descrito detalladamente, el que mostró mejores resultados fue en el que se incorporó xilol al 10% (en algunos casos resultó viable utilizando etanol al 95-100%), ya que se logró eliminar la cera del cuerpo del insecto, evitar el colapso del mismo y observar ultraestructuras específicas del individuo. Esta metodología permitirá reducir el tiempo y los costos en futuras investigaciones taxonómicas de la cochinilla harinosa.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.relationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19330/19567
dc.rightsCopyright (c) 2015 Agronomía Mesoamericanaes-ES
dc.sourceMesoamerican Journal of Agronomy; Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 2; 355-364en
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Agronomía Mesoamericana: Vol. 26, Nº 2; 355-364es-ES
dc.source2215-3608
dc.source1021-7444
dc.titleConditioning of mealybug (Hemiptera: Pseudococcidae) by Scanning Electron Microscopy.en
dc.titleAcondicionamiento de la cochinilla harinosa (Hemiptera: Pseudococcidae) por Microscopía Electrónica de Barrido.es-ES
dc.typeartículo original


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