Aspectos ecológicos del cáncer gástrico en Costa Rica
artículo original
Date
1983-07-18Author
Sierra Ramos, Rafaela
Barrantes Mesén, Ramiro
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An analysis of 1315 cases of gastric cancer from the records of the Ministry of Public Health, San
Jose, Costa Rica between 1977 and 1980 showed important geographical differences in the incidence, and
especially in relation to the sex ratio, age structure and migratory patterns. Rates of incidence ranged
between 12.6 and 153.2 per 100,000 inhabitants in men and 10.6 and 56.6 in women. Variations in the
incidence of gastric cancer rates were studied in relation to ecological parameters, including certain soil and
drinking water characteristics as well as the presence of vitamins A and C in serum. No significant relation was
found between gastric cancer rates and the presence of vitamins and of several components in drinking water.
However, a multivariate analysis considering nine soil components and pH showed a statistically significant
(P< 0.01) association with pH, K, Zn and Fe, which account for 22% of the variation in the incidence rates.
A dynamic and multifactorial model is proposed to explain regional variations in cancer rates, with a
tentative application of this model to the results obtained Fue analizada una muestra de 1315 casos de
cáncer gastrico del periodo de 1977 a 1980,
con datos recolectados en el Registro Nacional
de Tumores de Costa Rica, en relación con 9
variables .epidemiologicas y clinicas. Los resultados
obtenidos permitieron dividir el pais en
regiones de muy alta, alta, moderada y baja
incidencia de cáncer gastrico. Las tasas de
incidencia variaron entre 12,6 y 153,2 por
100.000 habitantes en hombres y entre 10,6 y
56,6 en mujeres. Se encontro diferencias importances
entre las distintas regiones, especialmente
en relacion con la proporcion sexual, la estructura
de las edades y el comportamiento migratorio.
Se estudi6 las variaciones en las tasas de
cancer gastrico con respecto a algunos parámetros
ecológicos que incluyen algunas caracteristicas
de los suelos, las aguas potables y la
presencia de vitamina A y C en el suero. No se
registro relaciones significativas con varios componentes
de las aguas y las vitamins A y C. Sin
embargo, un analisis multivariado que tomo en
cuenta el pH y 9 elementos del suelo, mostró
una asociación estadisticamente significativa
(p < 0,01) con el pH, K, Zn y Fe, que explican
un 22% de la variaciOn en las tasas de incidencia.
Se propone un modelo dinamico y multifactorial
para la explicacion de las variaciones
regionales en las tasas de cancer, con una
aplicacion tentativa a los resultados obtenidos
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