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dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.creatorCruz Coronado, José Aníbal
dc.creatorLoría Coto, Michelle
dc.date.accessioned2021-03-01T21:33:07Z
dc.date.available2021-03-01T21:33:07Z
dc.date.issued2021-02-26
dc.identifier.citationhttp://ww.ucol.mx/revaia/portal/pdf/2021/enero/4.pdf
dc.identifier.issn0188789-0
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/82934
dc.description.abstractEl objetivo fue cuantificar las relaciones entre siete variables productivas para 13 genotipos de pepino bajo condiciones de invernadero, las variables evaluadas fueron: longitud del fruto (LF, en cm), diámetro del fruto (DF, en mm), peso del fruto (PF, en g), número de frutos por planta (NFP), rendimiento (R, en kg/planta), porcentaje de sólidos solubles totales (SST, en °Brix), y edad al inicio de cosecha (EIC, en días después del trasplante-ddt). Además, se realizó el análisis de sendero para el rendimiento. El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. Se obtuvo una correlación altamente significativa entre el rendimiento y: DF (r = -0.75**) y NFP (r = 0.59**). El principal efecto directo positivo sobre el rendimiento fue ejercido por PF (coeficiente de sendero-CS = 1.66), seguido por NFP (CS = 1.18) y EIC (CS = 0.28), mientras que los máximos efectos indirectos positivos sobre el rendimiento fueron ejercidos por LF (CS = 1.63), EIC (CS = 1.01), DF (CS = 0.65) y SST (CS = 0.65) a través de PF; y por NFP (CS = 0.61), a través de LF. Por otra parte, las siguientes variables ejercieron un efecto directo negativo sobre el rendimiento: LF (CS = -0.78), SST (CS = -0.23), y DF (CS = -0.17). Se concluye que PF y NFP fueron las variables principales que contribuyeron con el rendimiento, y que son criterios de selección fundamentales en fitomejoramiento de pepino cultivado bajo invernadero.es_ES
dc.description.abstractFor 13 cucumber genotypes grown under greenhouse conditions the researchers quantified relations among seven variables: fruit length (FL, in cm), fruit diameter (FD, in mm), fruit weight (FW, in g), number of fruits per plant (NFP), yield (Y, in kg/plant), percentage of total soluble solids (TSS, in °Brix), and days to start of harvest (DSH, in days after transplant-dat). Also, path analysis was estimated for yield. The crop was planted on coconut fiber as substrate, and managed with fertigation. Yield showed a highly significant correlation with FD (r = -0.75**) and NFP (r = 0.59**). The main positive direct effects on yield were exhibited by FW (path coefficient-PC = 1.66), NFP (PC = 1.18) and DSH (PC = 0.28), while maximum positive indirect effects on yield were exhibited by FL (PC = 1.63), DSH (PC = 1.01), FD (PC = 0.65) and TSS (PC = 0.65) through FW; and by NFP (PC = 0.61) through FL. On the other hand, the main negative direct effects on yield were exhibited by FL (PC = -0.78), TSS (PC = -0.23) and FD (PC = -0.17). It is concluded that FW and NFP were the main yield contributing variables in these trials, and thus represents fundamental selection criteria for greenhouse cucumber breeding.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceAvances en Investigación Agropecuaria 25(1): 43-55. 2021es_ES
dc.subjectcorrelaciónes_ES
dc.subjectsenderoes_ES
dc.subjectfrutoes_ES
dc.subjectpesoes_ES
dc.subjectpartenocárpicoes_ES
dc.titleDeterminación de parámetros de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado bajo invernaderoes_ES
dc.title.alternativeDetermination of selection parameters for cucumber (Cucumis sativus) yield under greenhouse conditionses_ES
dc.typeartículo original
dc.identifier.doi0188-7890
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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